Бетонный завод - вместо цветущих садов. Владимирские дачники через суд закрывают вредное производство, организованное на территории СНТ

Во Владимирской области прокуратура выступила на стороне дачников, воюющих с бетонным заводом, возникшим на бывших садовых участках
Новости Автор: 3 Июля, 08:30 21 6948

Место действие: садовое товарищество «Южный-2» под поселком Боголюбово в районе Сунгиря. Действующие стороны: прокуроры, садоводы и предприниматели, которые организовали на дачных участках бетонный завод.

В редакцию Зебра ТВ обратилась председатель СНТ Екатерина Павлова. В своем письме она рассказывает, как среди яблонь, грядок и дачных домиков появилось промышленное предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. По ее данным, начиная с 2005 года, предприниматели по фамилии Манукян начали скупать в СНТ «Южный-2» садовые участки. За 10 лет им удалось приобрести в собственность 4 смежных участка, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения.

Во второй половине 2010-х годов участки огородили общим забором высотой 3 метра, за которым организовали производство бетона. По данным Павловой, никаких разрешающих документов на запуск бетонного завода у предпринимателей нет.

scan08.jpg
scan07.jpg

«Функционирует предприятие с промышленными зданиями и сооружениями по производству бетона. Помимо производства, на данном участке осуществляется сжигание производственных отходов без их должной утилизации.

Вследствие нарушения санитарных норм, размещения производства и сжигания производственных отходов, на территориях близлежащих садовых товариществ, ощущается резкий запах едкого дыма, присутствует постоянная бетонная пыль, что затрудняет дыхание, создает угрозу для жизни и здоровья людей, имеет место постоянный громкий звук производственного оборудования, мешающий нормальному отдыху дачников.

Кроме того, коммерческая деятельность по представлению спецтехники в аренду и производства и продажи бетона с использованием бетоновозов, кранов, большегрузных машин для перевозки цемента осуществляется не только внутри данных земельных участков но и на проезжей части СНТ “Южный», что создает неудобство для садоводов при проезде их на свои участки и опасность повреждения личного транспорта», - пишет Екатерина Павлова.

scan06.jpg
scan05.jpg
scan04.jpg

Суздальская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав и законных интересов членов кооператива «Южный-2». Надзорный орган настаивает на том, чтобы производство бетона и строительных материалов было прекращено, тяжелая техника и строительные материалы убраны с участка, а земля рекультивирована.

«По адресу: Владимирская область, Суздальский район, п. Боголюбово, СНТ "Южный-2" располагается баня, а также временное сооружение, выкопана яма глубиной 1,5 метра, в которой осуществляется складирование отходов строительного мусора, осуществляется слив жидких отходов белого цвета, предположительно бетона. Участки засыпаны щебнем, на участках находится песок и строительный мусор, осуществляется стоянка большегрузной строительной техники. Использование участков не по назначению нарушает требования природоохранного, земельного законодательства», - говорится в иске прокуратуры.

Дело рассматривает Суздальский районный суд. Исковые требования в июне 2020 года были уточнены. На имущество ответчика - наложен арест. Производство бетона временно приостановлено. Назначена землеустроительная экспертиза. Рассмотрение иска прокуратуры, прерванное из-за коронавируса, продолжится в августе.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате