Болгар не повели в музей их национального героя в городе Владимире

Главе МИДа Лаврову указали на разрушающийся Дом-музей Столетовых в городе Владимире, который является чуть ли не последним связующим звеном в непростых отношениях России и Болгарии
Новости Автор: 5 Октября 2018, 13:08 18 4191

Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника обратилось с официальным письмом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Главу МИДа информируют об удручающем состоянии Дома-музея братьев Столетовых в городе Владимире, часть экспозиции которого посвящена известному российскому военачальнику и дипломату Николаю Григорьевичу Столетову и российско-болгарской дружбе.

Авторы послания на Смоленскую площадь полагают, что деятельность генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева может негативно сказаться на и без того непростых отношениях между Россией и Болгарией.

Скептическое отношение к Дому-музею Столетовых Игорь Конышев начал высказывать сразу после своего приезда во Владимир. Реновация музейного наследства, доставшегося Конышеву в управление, затронула в начале 2018 года и особняк братьев Столетовых. В частности, зал российско-болгарской дружбы, фактически, превратился в пустую комнату. Из экспозиции убрали ценные экспонаты: бронзовый венок с надписью «Героям Шипки от трудящихся Владимирской области - родины Н.Г. Столетова», фотографии болгарских делегаций, приезжавших в дом-музей, памятные подарки республики Болгария - национальные костюмы, посуда, книги на болгарском языке, открытки, юбилейные марки.

rWiLtwGnlxk.jpg так экспозиция выглядела изначально
f0AyQhV2toI.jpg
FipzIX5_h6I.jpg а так в мае 2018 года

Сам особняк Столетовых доведен до такого состояния, что, по мнению авторов письма, может привести в ужас болгарских туристов:

«Здание Дома-музея Столетовых в центре города обветшало. Фундамент треснул, краска на фасадах стен и наличниках окон осыпается, что придаёт ему неопрятный, неухоженный вид, деревянные полы внутри здания значительно деформированы, это видно невооруженным глазом.Музей оставляет впечатление запущенности и разорения».

JLuaUvbK4G8.jpg
rm2sKIxI4ps.jpg
PHdu219bgVw.jpg

Особое беспокойство вызывает то, что новое руководство главного музея Владимирской области прервало 40-летнюю традицию партнерских связей с Болгарией, свернуло работу по организации международных конкурсов, посвященных Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, и других мероприятий, посвященных русско-болгарской дружбе:

«Это произошло по причине полного пренебрежения господина Конышева к этой теме и с молчаливого согласия Министерства культуры. Руководству не интересна и не нужна история собственной земли».

Последней каплей, подтолкнувшей общественность Владимирской области обратиться к главе МИДа России, стал визит во Владимир официальной делегации болгарского города Карлово во главе с вице-мэром Стойо Карагенски, который проходит в эти дни.

Сближение двух городов началось в ноябре 2016 года, когда делегация Владимирского государственного университета участвовала в торжествах, посвященных 185-летию со дня рождения Николая Столетова.

А 4 октября 2018 года официальная делегация болгарского города Карлово осмотрела достопримечательности города Владимира и подписала в мэрии меморандум о сотрудничестве в сферах экономики, культуры, туризма, молодежной и социальной политики и экологии. 5 октября 2018 года болгарская делегация принимает участие в торжественном открытии бюста физика Александра Столетова в главном корпусе ВлГУ, который носит имя великих земляков Столетовых.

А вот посещение Дома-музея Столетовых в программе визита болгарских гостей нет. По словам ветеранов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, это первый в истории случай, когда болгарская делегация не посещает родовое гнездо полководца Николая Столетова, являющегося национальным героем Болгарии.

Обеспокоенная общественность Владимирской области в письме к министру иностранных дел России Сергею Лаврову задается вопросом, как политика руководителя Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева согласуется с усилиями МИДа по выстраиванию отношений с Болгарией и не способствует ли деятельность руководства ВСМЗ формированию негативного образа России на международной арене.

Приводим текст послания Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника главе МИДа полностью:

«Министру иностранных дел России

Лаврову С. В.

Уважаемый Сергей Викторович!

Выражаем обеспокоенность состоянием Дома-музея братьев Столетовых в городе Владимире, являющегося одним из оплотов российско-болгарской дружбы.

Входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, он был открыт 28 мая 1976 г.

Славу семье Столетовых принесли братья Николай, Александр и Дмитрий. Николай Григорьевич Столетов – известный русский военачальник и дипломат. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в чине генерал-майора, он возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 года он принимал участие в руководстве обороной Шипки, командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы. Н.Г. Столетов был награждён орденами Святого Георгия IV ст., Святого Владимира Iст. и Святой Анны I ст. — оба с мечами.

В Доме-музее Столетовых бережно были воссозданы интерьеры прошлого века, атмосфера ушедшей эпохи. Гостиная была украшена фотографиями членов семьи и их близких друзей. Почти все предметы интерьера — настенные часы, фортепиано, картины — подлинные.

Мы потрясены негативными изменениями, произошедшими в музее под руководством генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника И. В. Конышева, за последний год. Музейный зал, иллюстрирующий российско-болгарскую дружбу, лишился львиной доли экспонатов. В полупустом помещении остались лишь пара витрин и стенд. Из экспозиции изъят бронзовый венок с надписью: «Героям Шипки от трудящихся Владимирской области — родины Н.Г. Столетова». Изъяты фотографии болгарских делегаций, посещавших дом-музей, в том числе фотографии посла Болгарии Д. Жулева, Председателя Комитета по культуре и искусству Болгарии Л. Живковой и военного атташе Народной Республики Болгарии в СССР Панайота Каракачанова.

Наградная юбилейная медаль «100 лет освобождения Болгарии от османского рабства», которой правительство Республики Болгария наградило Дом-музей Столетовых во Владимире, занимавшая центральное место в зале, посвященном российско-болгарским связям, перемещена в зал, где она теряет значение и смысл.

Из экспозиции убраны памятные подарки, переданные музею болгарскими делегациями: национальные костюмы, посуда, книги на болгарском языке, а также открытки, марки, выпущенных в ознаменование различных юбилеев освобождения Болгарии от османского ига.

Но, самое главное - свернута работа по организации международных интеллектуальных и творческих конкурсов, посвященных Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и освобождению Болгарии от османского ига!

В ноябре 2016 г. были подведены итоги последнего турнира «И блеск побед, и счастье мира», на котором присутствовал представитель посольства Республики Болгария, полномочный министр Александр Ковачев, приезжали потомки рода Столетовых.

С приходом в музей нового руководства работа по организации викторин, всегда вызывавших огромный интерес, более не планируется. С 2017 г. на базе Дома-музея братьев Столетовых не состоялось ни одного мероприятия, посвященного российско-болгарской дружбе.

Грустно, но 140-летний юбилей освобождения Болгарии от османского ига в музее прошел незамеченным. Прервана традиция дружественных связей Владимирского музея с Болгарией, установившаяся в 1978 г. Это произошло по причине полного пренебрежения господина Конышева к этой теме и с молчаливого согласия Министерства культуры. Руководству не интересна и не нужна история собственной земли.

Здание Дома-музея Столетовых в центре города обветшало. Фундамент треснул, краска на фасадах стен и наличниках окон осыпается, что придаёт ему неопрятный, неухоженный вид, деревянные полы внутри здания значительно деформированы, это видно невооруженным глазом. Музей оставляет впечатление запущенности и разорения.

И самый главный вопрос. Как согласуется политика директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Конышева с усилиями Министерства иностранных дел России по выстраиванию отношений с нашими «братушками»-болгарами на основе памяти о нашем совместном героическом прошлом? Сможем ли мы, после деяний таких менеджеров от культуры, «не помнящих родства» надеяться на уважение к России братского болгарского народа?

С многочисленными разрушительными явлениями в деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника ознакомлен Министр культуры РФ В. Р. Мединский. Но его реакции нам дождаться так и не удалось.

Правление Общества друзей музея»