Болгарский дар Владимирскому университету

В главном корпусе ВлГУ установят бюст одному из братьев Столетовых, в честь которых назван главный университет Владимирской области — генералу от инфантерии, герою русско-турецкой войны Николаю Столетову
Новости Автор: 6 апреля 2017, 15:03 8 3079
фото пресс-службы посольства России в Болгарии

Бронзовый бюст одного из братьев Столетовых, чьи имена с 2008 года носит Владимирский государственный университет, в скором времени украсит фойе главного корпуса высшего учебного заведения, расположенного на улице Горького. Бюст генерала от инфантерии Николая Григорьевича Столетова будет точной копией монумента, который установлен в селе Столетово Пловдивской области Болгарии.

IMG_8390.JPG

В этой балканской республике Николай Столетов - уроженец Владимирской земли, командир болгарского ополчения во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, показывавший чудеса военного искусства, до сих пор является национальным героем.

15056401_1436189076408818_5402248054937204041_n.jpg

Идея установки бюста появилась в ноябре 2016 года в Болгарии в селе Столетово во время празднования 185-летия со дня рождения прославленного военачальника. В торжественных мероприятиях по случаю этого юбилея приняла участие большая российская делегация, включающая потомков рода Столетовы, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в республике Болгария Анатолия Макарова, мэра муниципалитета Карлово Эмиля Кабаиванова. Среди приглашенных гостей были и представители главного университета Владимирской области - проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов и заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова.

IMG_8409.JPG

Во время торжественного митинга и возложения цветов к бюсту Николая Столетова, проректору ВлГУ Алексею Панфилову удалось пообщаться с автором памятника - болгарским скульптором Димитрием Рашковым. Он высказал желание, чтобы в России, на родине героя Шипки тоже был бюст генерала. Скульптор сказал, что формы для отливки монумента у него сохранились, соответственно сделать копию не представляет трудностей. Идею Рашкова поддержал и потомок рода Столетовых Анатолий Столетов, а также посол России в Болгарии Анатолий Макаров, который заверил, что все проблемы, связанные с транспортировкой бюста из Болгарии в Россию, посольство возьмет на себя.

Две недели назад Алексею Панфилову во Владимир позвонили из российского посольства в Болгарии и сообщили, что бюст - дар болгарского народа владимирцам - готов, и на 6 апреля намечена торжественная передача монумента российскому послу.

C8uY7SoXoAAoO0s.jpg

Проректор ВлГУ Панфилов сообщил Зебра ТВ, что бронзовый бюст Николая Столетова прибудет в Москву в середине апреля, где делегация ВлГУ заберет его. После этого в университете начнутся подготовительные работы для его установки. Опасаясь вандализма, руководством ВлГУ приняло решение не ставить памятник под открытым небом, а разместить в фойе первого этажа главного корпуса на улице Горького. Открытие бюста состоится, скорее всего, в мае 2017 года.

C8uY741WAAEXi2c.jpg

Отвечая на вопрос Зебра ТВ, будет ли Владимирский госуниверситет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых устанавливать рядом с монументом генерала бюст его брата Александра - известного физика, открывшего первый закон фотоэффекта, основателя физической лаборатории МГУ, Алексей Панфилов сказал, что такой вариант руководством ВУЗа в настоящий момент прорабатывается.