Бунт на улице Пугачева

Жители города Владимира не дали строителям начать работы по расширению проезжей части улицы Пугачева. Для увещевания людей приезжала целая армия чиновников, но горожане не сняли блокады
Новости Автор: 13 Августа 2018, 17:58 124 14436

На подъездах к микрорайону 8-ЮЗ в столице Владимирской области начались стихийные акции протеста. Мина замедленного действия, которую заложили городские власти, когда строили микрорайон 8-ЮЗ, не строя при этом к нему подъездные дороги, рано или поздно должна была сработать.

IMG_0509.jpg

Фактически, огромный микрорайон Владимира, плотно застроенный высотками, связан с остальным городом единственным нормальным путем — улицами Верхней и Нижней Дубровой и проспектом Ленина. До сих пор мэрия никак не может достроить небольшие перемычки и соединить улицу Сперанского с улицей Чапаева, и улицу Нижняя Дуброва с улицей Диктора Левитана.

IMG_0525.jpg

Альтернативным въездом и выездом из микрорайон 8-ЮЗ стала нижняя часть улицы Пугачева, застроенная одноэтажными частными домиками. Нагрузка на некогда тихую и почти деревенскую улицу за последние годы колоссально возросла. Ширина проезжей части на Пугачева с трудом позволяет разъехаться двум машинам. Чтобы не столкнуться, водители постоянно вынуждены заезжать на тротуар. На улице Пугачева многие водители лишились боковых зеркал и помяли бамперы, были и случаи наезда на пешеходов. Зимой из-за сугробов проезжая часть сужается, и ситуация еще более усложняется. Отдельная проблема - качество асфальтового покрытия дороги.

По Пугачева день и ночь ездят не только легковые автомобили, но и грузовики: бетономешалки, длиномеры с кирпичом и железобетонными плитами, ведь микрорайон 8-ЮЗ продолжает строиться. Постоянный шум, выхлопные газа и пыль превратили жизнь обитателей частных домов в кошмар.

IMG_0549.jpg

10 последних лет жители улицы Пугачева ведут переписку с мэрией Владимира, в которой просят городские власти уменьшить автомобильный трафик по их улице, организовав дополнительные транспортные развязки. Горожане предлагают властям столицы Владимирской области достроить перемычки на улицах Сперанского и Нижней Дуброве, чтобы пустить транспортный поток не только по улице Пугачева, но и по соседней Офицерской улице, сделав движение по обеим улицам односторонним. С теми же предложениями и описаниями своих бед жители улицы Пугачева выходили и на губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

IMG_0566.jpg

Но транспортных перемычек в несколько десятков метров нет ни на улице Сперанского, ни на соединении улиц Нижняя Дуброва и Диктора Левитана. Всего-то 100 метров на Офицерской улице до сих пор не заасфальтированы.

IMG_0581.jpg

Вместо увеличения количества проездов из микрорайона 8-ЮЗ по разным улицам в 2018 году жители Пугачева узнали что мэрия Владимира собралась пойти по другому пути: расширить проезжую часть их улицы с 4 до 6 метров. То есть, срезать часть газона, срубить часть кустарников, и по трубе водопровода и по выгребным колодцам, прямо под окнами домов положить асфальт. Заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин официально уведомил граждан, что после ремонта движение по Пугачева как было двухсторонним, так и останется.

Жители поняли, что после такого ремонта их улица превратится в оживленную трассу. Свое несогласие с планами мэрии Владимира горожане высказали в начале лета сити-менеджеру Владимира Андрею Шохину, губернатору Владимирской области Светлане Орловой и обратились в приемную премьер-министра России Дмитрия Медведева.

IMG_0508.jpg
IMG_0585.jpg

Но власти, похоже, отступать от своих намерений не собираются. Рано утром в понедельник, 13 августа, на улице Пугачева появился экскаватор и КамАЗ, груженный песком. Рабочие начали вбивать колышки, до которых планируется расширять проезжую часть.

IMG_0541.jpg
IMG_0544.jpg

Около двух десятков жителей улицы Пугачева высыпали из домов и загородили дорогу тяжелой технике. А один из жителей сел в свою личную машину и перекрыл ею проезжую часть.

IMG_0514.jpg

На место назревающего конфликта приехал заместитель главы администрации Ленинского района города Владимира Сергей Музыка и заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Дмитрий Еропов.

Еропов заявил, что мэрия собирается приводить дорогу в нормативное состояние - то есть, расширить до 6 метров. Заказчиком работ является управление ЖКХ , контракт с подрядной организаций уже заключен, и подрядчики готовы приступить к работам. Слова чиновника потонули в возмущенных репликах горожан:

IMG_0521.jpg

«У нас тут федеральная трасса будет у крыльца. Вы под своими окнами такую дорогу сделайте. Снимайте бугор и делайте Сперанского».

«Есть объездных путей сколько хочешь, но все хотят у нас по головам ездить».

«Пусть Орлова сюда приедет. Пусть Деева приедет. Сахаров раньше выходил к людям. А Деева, вообще, не появляется перед народом».

«Вызывайте милицию, полицию. Мы ляжем здесь, мы будем стоять насмерть. Вот если сейчас у кого-то хватит смелости всех нас в кутузку посадить — вот это будет ответственное решение. А больше никак они нас отсюда не сдвинут».

«Тут дешевле, конечно, в смысле проблем. Нас удавить легче, чем тех ребят, которые там в коттеджах живут на Офицерской».

IMG_0533.jpg

«Сделайте нам одностороннее движение. Нам уже сейчас дышать тут нечем. А будет здесь еще 2,5 метра дороги — тут все фуры будут через нас ездить. Дома и так шатаются».

«Мы предупреждали чиновницу из Ленинской администрации, что если начнутся работы — мы перекроем дорогу».

«Если начнут по нашему канализационному люку ездить — все наружу всплывет».

После просьб жителей показать проект работ, чиновники отошли от негодующей толпы на некоторое расстояние. Там же встал приехавший через некоторое время представитель полиции.

IMG_0558.jpg

Через полчаса на улицу Пугачева приехал заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин. Диалог с гражданами у него тоже не задался. У заместителя Андрея Шохина поинтересовались: почему так получилось, что построен огромный микрорайон, а дорога к нему до сих пор одна.

Литвинкин попытался заверить людей, что они неправы, когда утверждают, что мэрия ничего не делает для организации новых проездов в микрорайон 8-ЮЗ. По словам чиновника, уже в этом году город займется «предварительными» работами в верхней части улицы Сперанского.

А по поводу ремонта дороги на улице Пугачева, Литвинкин заявил, что земля для расширения дороги муниципальная:

«На вашу землю мы не лезем».

Заместитель главы администрации города Владимира выразил удивление тем фактом, что везде во Владимире люди радуются, когда им ремонтируют дороги, и только на улице Пугачева почему то не рады, что после расширения проезжей части будет легко убирать зимой снег.

IMG_0531.jpg

Но жители были непреклонны и заявили Литвинкину, что они на ремонт дорожного полотна согласны, а вот на расширение проезжей части — нет:

«Здесь должно быть одностороннее движение. Для одностороннего движения ширина Пугачева вполне достаточна. Противоположный поток пустите по Офицерской».

Сергей Литвинкин, который в своем письме два месяца назад писал, что одностороннего движения по Пугачева не планируется, вдруг заявил, что надо сначала расширить дорогу, а потом уже садиться и думать над схемой движения по ней.

Разозленные жители опять потребовали проект ремонта проезжей части улицы Пугачева. Сергей Литвинкин заявил, что проекта у него с собой нет и пригласил инициативную группу завтра утром в управление ЖКХ.

Люди отвергли это предложение и потребовали, чтобы чиновники сами явились к ним на улицу во вторник утром с проектом. Сергей Литвинкин согласился выполнить это требование, но заявил, что подрядчики приступят к работе уже сегодня.

IMG_0559.jpg
IMG_0587.jpg

Этот вариант людей не устроил и расходиться они не стали. После отъезда Литвинкина, увещевать жителей подошел начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Владимира Александр Карпилович, а после него - начальник управления ЖКХ мэрии Владимира Алексей Шумник.

IMG_0583.jpg
IMG_0584.jpg

Около 12 часов дня чиновники устали уговаривать людей, и тяжелая техника вместе с рабочими удалились в неизвестном направлении.