Частных гидов — снова в тень

Владимиро-Суздальский музей-заповедник приостанавливает процедуру аккредитации частных экскурсоводов. Светлана Мельникова хочет разобраться в их компетентности и в экономической целесообразности этой процедуры
Новости Автор: 18 декабря 2018, 16:56 19 5723

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова приостанавливает аккредитацию частных гидов, которые часть своих экскурсий проводили на территории и объектах музея. Новое руководство учреждения культуры хочет разобраться: достаточно ли компетентны экскурсоводы «конышевского призыва», а так же изучить экономическую составляющую процедуры выдачи аккредитации.

Идея вывести непрофессиональных гидов из тени принадлежит экс-генеральному директору ВСМЗ Игорю Конышеву. Прием заявок на аккредитацию был объявлен в конце осени прошлого года. Соискателям предлагалось написать заявление, заполнить анкету и пройти собеседование. Желающие перед собеседованием могли заказать платные консультации. Успешно прошедшие все эти этапы должны был уплатить аккредитационный взнос и заключить с ВСМЗ договор на год. После этого они могли самостоятельно и легально проводить экскурсии по объектам музея-заповедника. В 2018 году аккредитацию получили около 40 человек.

Нужно отметить, что многие годы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике при Алисе Аксеновой и Светлане Мельниковой существовали курсы подготовки внештатных экскурсоводов. Подготовка гидов велась компетентными специалистами по специальной методике - тщательно и достаточно длительное время. Получение аккредитации при Игоре Конышеве прохождение через такую программу не подразумевало. Поэтому качество экскурсий некоторых аккредитованных гидов, по свидетельству ряда гостей Владимиркой области, оставляло желать лучшего.

При этом, некоторые аккредитованные экскурсоводы отлично знают материал, умеют его подать. Один из них - Александр Варламов в сентябре этого года даже одержал победу в конкурсе русского географического общества «Лучший гид России».

Вернувшаяся на пост генерального директора ВСМЗ Светлана Мельникова, буквально на третий день - 13 декабря — отправила 65 соискателям уведомление об отмене процесса аккредитации на 2019 год. Это вызвало бурную негативную реакцию. На имя Мельниковой было направлено коллективное обращение с 20 подписями, в котором экскурсоводы просят ее пояснить свое решение и возобновить процесс выдачи аккредитации на 2019 год.

18 декабря ВСМЗ в официальном пресс-релизе сообщил, что речь идет не об отмене аккредитации, а о временной приостановке:

«Таймаут взят для изучения экономической составляющей процедуры и, главное, мониторинга эффективности и качества предлагаемой прежним руководством процедуры».

Пресс-служба ВСМЗ говорит о былой славе музейных экскурсоводов, а также заостряет внимание на экономической стороне вопроса экскурсионной деятельности ВСМЗ:

«Об экскурсоводах ГВСМЗ на «Золотом кольце России» ходят легенды! «На лучших», как на звезд, – выстраиваются в очередь при заказе групп... Но этот успех зарабатывался годами и заслуживался огромным трудом – трудом познания! Он не был тяжек, если в музей приходил человек с хорошим базовым образованием и желанием учиться, узнавать, совершенствоваться. В музее-заповеднике для этого созданы двухгодичные курсы внештатных экскурсоводов, где читают лекции лучшие специалисты в области истории, архитектуры, художественного наследия.

Насколько усвоена учебная программа – выясняет авторитетная экзаменационная комиссия. Лучшим дается право называться экскурсоводами музея-заповедника и заключается с ними договор.

В наше время, когда девальвируются само понятие профессионализма, музей будет хранить старые традиции. Мы обещаем: только лучшие будут представлять ГВСМЗ туристам, приезжающим на владимиро-суздальскую землю!

Член Совета при Президенте по культуре и искусству, Мельникова сегодня готовит предложения о регулировании экскурсионной деятельности музеев для внесения в концепцию Закона о культуре. Один из вопросов, которые она затронет, касается именно профессионализма. Не нужно забывать, что музей – это собиратель, хранитель и популяризатор исторических, архитектурных и художественных ценностей. Экскурсовод, работая с людьми, выполняет в лучшем смысле – идеологическую функцию. Он оказывается «на передовой», чтобы просвещать и воспитывать. Каждый ли имеет на это право? – вопрос.

Сейчас в музее низкий экскурсионный сезон. Потому есть время рассмотреть создавшиеся проблемы и вопрос об аккредитации гидов.

Экскурсионная деятельность – одна немногих форм деятельности музея, которая приносит прибыль, является основным источником доходов.

Экономическую составляющую аккредитации предстоит оценить экономистам.

Сейчас музею приходится строго следить за распределением денежных средств, чтобы приступить к большим, дорогостоящим проектам по восстановлению Детского музейного центра, реставрации объектов культурного наследия».

Александр Варламов заявил Зебра ТВ, что намерен дожидаться официального ответа на коллективное обращение гидов к Мельниковой и продолжать отстаивать интересы своих коллег.