Чего ждать от благоустройства главного суздальского парка?

Работы по благоустройству заброшенной зеленой зоны в городе Суздале Владимирской области начнутся с археологических изысканий и расчистки площадки от деревьев и кустарников, чтобы потом высадить в парке сразу несколько садов и аллей
Новости Автор: 27 февраля, 15:39 3547
все иллюстрации - из проектной документации

Суздальские власти ищут подрядчика, который займется благоустройством парка имени 950-летия города Суздаля на улице Ленина. Это будет первая очередь 1 этапа реновации огромного и полузаброшенного общественного пространства в 6,5 гектара. За эти работы суздальские власти готовы заплатить 113,5 миллиона рублей.

Vln5WG-KpEs.jpg

Впрочем, финансировать работ будет в основном федеральный бюджет: парк 950-летия Суздаля стал победителем VIII Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в 2023 году от Минстроя РФ. Правда, сумма затрат, указанных во время презентации, тогда была несколько ниже – около 85 миллионов рублей. При этом сообщалось, что для реализации проекта Суздаль получит грант в 65,8 миллиона рублей.

1912.JPGфото 1912 года. Парк будет разбит справа
Суздалю 950-03.jpg закладка парка в год 950-летия Суздаля
Суздалю 950-02.jpg

Первый этап масштабного преображения суздальского парка должен начаться с проведения научно-исследовательской археологической работы на территории объекта археологического наследия «Культурный слой, валы, рвы города Суздаля», который находится в зоне работ. А уже после этого должны начаться общестроительные работы, которые должны окончиться к ноябрю 2024 года.

81YiV_2JYB4.jpg

В целом, территория парка попадает сразу в несколько «охранных» категорий: зону охраны в границах территории исторического поселения федерального значения город Суздаль, зону охраны достопримечательного места регионального значения «Старинный Суздаль - историко-градостроительный архитектурно-ландшафтный комплекс - ансамбль исторической части города в границах XVII - нач. XX вв.», зону объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

2.1-2.3_02.jpg

По проекту благоустройства территорию парка планируют разделить на несколько функциональных зон: зона детской площадки, зона тихого отдыха с осиновой рощей, главная прогулочная аллея, зона пирса с пляжными навесами, зона дождевого сада, зона грушевого сада, зона отдыха с качелями. Также будут выделены площадь для мероприятий, веломаршрут и кленовая аллея.

plan.jpg

На первом этапе предусмотрены работы по подготовке и планировке территории, демонтажу, земляные работы и устройство покрытий, оборудование пирса у пруда, а также устройство электроснабжения и наружного освещения. Сначала планируется демонтировать все имеющиеся в парке покрытия – асфальтовые, цементные и щебеночные. Для реновации планируют использовать несколько типов покрытий: гравий, песок в районе пруда, асфальт (велодорожки), тротуарная плитка, настилы из террасной доски, прорезиненное покрытие под спортивными и детскими площадками, различные виды газонов.

4.1-4.5_21.jpg
4.1-4.5_20.jpg

Подрядчик должен будет организовать прямую видеотрансляцию с места проведения работ вплоть до момента подписания акта приемки выполненных работ.

Подготовительные работы начнутся с расчистки территории от растительного и строительного мусора. В смете предусмотрена валка взрослых парковых деревьев: липы, сосны, кедры и тополи, а также ели, пихты, березы, лиственница и ольха, которые вырубят с последующим корчеванием пней. Масштабы вырубки представить сложно, поскольку все измерения приведены не в штуках, а в кубометрах. Также в прибрежной зоне у пруда уберут засохшие кустарники и поросль на площади 100 квадратных метров.

4.1-4.5_19.jpg
4.1-4.5_17.jpg

Вместо этого, судя по плану озеленения, в парке высадят деревья и кустарники: конские каштаны, ели, остролистные клены и красные дубы, плодовые груши, рябины и вишни, осины и мелколистные вязы, сирень и чубушник, бузину и ольху, ивы, спиреи и барвинок.

«Зелёные насаждения, предусмотренные проектом, образуют единую систему озеленения, которая решается, в основном, устройством устойчивого газонного покрытия, на отдельных участках групповой и рядовой посадкой кустарников. Работы по озеленению выполняются только после расстилки растительного грунта, устройства проездов, площадок, тротуаров и уборки остатков строительного мусора», - указано в проектной документации.
4.1-4.5_13.jpg
4.1-4.5_16.jpg

Судя по проекту, в парке появятся не только такие привычные элементы благоустройства, как скамейки, урны, качели, детские и спортивные комплексы, но и шезлонги с пляжными навесами на песчаном основании, стенды, велопарковки, игровые панели и сцены. У пруда обустроят полноценный песчаный пляж с дощатым пирсом на сваях. Гарантия на выполненные работы должна составить 5 лет.

4.1-4.5_03.jpg
4.1-4.5_04.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.