Чемпионат мира по футболу замедлил инфляцию

Годовая инфляция во Владимирской области в июле составила 2,1%. Банк России связывает замедление роста цен с дешевизной продуктов, чемпионатом Мира по футболу и не столь значительным подорожанием топлива
Новости Автор: 15 Августа 2018, 16:40 18 2317

В июле 2018 года годовая инфляция во Владимирской области сохранилась на низком уровне 2,1% (против 3,9% в июле 2017 года), что ниже общероссийского показателя (2,5%), сообщает владимирское отделение Банка России. И объясняет, почему.

По мнению банкиров, инфляция во Владимирской области остается низкой в первую очередь за счет динамики цен на продовольственные товары. В июле 2018 года даже отмечена дефляция по некоторым продовольственным товарам по отношению к июлю 2017 года — минус 0,3%.

Для тех, кто, глядя на полки магазинов, не верит официальной статистике, Центробанк сообщает: подешевели свежие огурцы и помидоры, апельсины, сухофрукты, молоко питьевое, сахар, крупа гречневая, горох и фасоль, рыба мороженая неразделанная, масло оливковое, майонез, карамель и шоколад.

А замедлился рост цен на следующие продукты: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, яблоки, рис, кисломолочные продукты, сливочное масло, кетчуп, консервы рыбные, печенье и торты. Такая динамика связана с ростом производства и предложения российской продукции, а также с сохранением высокой доли региональных товаров в торговых сетях, полагают банкиры.

Банк России говорит о стабилизации общего уровня цен во Владимирской области, в том числе в сфере услуг — инфляция на отметке 4,3%. При этом цены на некоторые виды услуг возросли — в том числе на услуги в сфере зарубежного и внутреннего туризма и на обучение вождению легкового автомобиля.

Замедлился годовой темп роста цен на отдельные виды услуг, к которым Банк России относит в том числе разорительные для кошельков большинства владимирцев жилищно-коммунальные услуги - банкиры отмечают более низкую, чем раньше, индексацию тарифа на электроэнергию, холодное водоснабжение и водоотведение. Не так быстро дорожают и билеты в кинотеатры — Банк России полагает, что это случилось из-за снижения спроса на кино в период проведения ЧМ по футболу.

По данным Центробанка, во Владимирской области замедлился рост цен и на непродовольственные товары - 3,5% в годовом выражении против 3,6% в июне 2017 года, по России в целом годовой уровень непродовольственной инфляции составил 3,8%.

«Это связано с незначительным ростом цен на моторное топливо, отдельные виды обуви, мыло и стиральный порошок», - констатирует Банк России. Напомним, по данным Владимирстата, бензин в регионе-33 за полгода подорожал на 11,7%, а если сравнивать цену топлива в июне 2018 года с его стоимостью в июне 2017, то рост - 15,1% Вряд ли такие цифры можно считать незначительными.

В целом же Центробанк полагает, что инфляция в 2018 году во Владимирской области не превысит прогнозных значений и останется на низком уровне.

«Во Владимирской области наблюдаются устойчиво низкие показатели инфляции, что указывает на достижимость цели по инфляции – вблизи 4% по итогам 2018 года. Банк России внимательно следит за уровнем инфляции по России в целом, а также за ее показателями в отдельных регионах для принятия соответствующих решений по денежно-кредитной политике», - отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.