Через глубоководную и извилистую реку Ока в черте города Мурома впервые провели операцию по переправке ядерной ракеты «Ярс»

Во Владимирской области прошли уникальные учения инженерных войск — с помощью двойного парома с одного берега Оки на другой перевезли автономную пусковую установку мобильного ракетного комплекса «Ярс». В учениях были задействованы 1,6 тысячи военнослужащих и 600 единиц техники
Новости Автор: 29 июля, 10:43 4309
фото и видео Минобороны РФ

На реке Оке под Муромом во Владимирской области прошли учения инженерных войск с участием военнослужащих ракетных войск, которые в Минобороны РФ называют уникальными. Военные инженеры осуществили переправу через глубоководную и извилистую реку стартовой батареи автономной пусковой установки мобильного ракетного комплекса «Ярс» Тейковского ракетного соединения, дислоцированного в соседней Ивановской области.

Впервые в мировой практике понтонеры переправили через глубоководные и протяженные участки ядерную ракету весом около 100 тонн с помощью 360-тонного парома двойной ширины. Пропускная способность наплавного моста была увеличена в два раза. Это обеспечило возможность движения военной и специальной техники одновременно в попутных направлениях и эксплуатацию моста при волнении до 3 баллов.

R2Hz-QT066Q.jpg

Как уточняет пресс-служба Минобороны, инженерные подразделения вооруженных сил России собрали паром из целых центральных звеньев и боковых полузвеньев для переправы сверхтяжелой крупногабаритной техники РВСН. Такая конструкция обладает повышенными запасами несущей способности и позволяет гарантированно осуществить переправу автономной пусковой ядерной установки при повышенных ветровых и волновых нагрузках. Грузоподъемность наплавного моста двойной ширины составила 120 тонн.

Другие агрегаты стартовой батареи ПГРК «Ярс», в том числе машина обеспечения боевого дежурства, были переправлены с правого на левый берег Оки на участке протяженностью свыше 500 метров.

fBRwkzIUiJY.jpg

Сценарий военных учений на Оке предполагал, что автомобильный и железнодорожный мосты, находящиеся рядом с полевыми позициями ракетного дивизиона, уничтожены диверсантами, и ракетчикам пришлось изменить маршрут движения колонны с крупногабаритной техникой. Дублирующих мостов, обеспечивающих пропуск тяжёлой техники, в районе города Мурома пока нет. Новый мост для платной автотрассы М-12 построят только в следующем году.

В рамках учений понтонные подразделения оборудовали все виды переправ: десантную, паромные и мостовые. Подразделения военной полиции обеспечили безопасность мостовых переправ. По легенде учений, военные полицейские, впервые действуя на современных катерах, моторных лодках, отразили нападение диверсионных групп условного противника.

В розыгрыше эпизода масштабных учений на Оке во Владимирской области участвовало более 1,6 тысячи военнослужащих и порядка 600 единиц военной и специальной техники. Маневры проводятся под руководством начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. В целом в учениях принимают участие более 8 тысяч военных и задействовано порядка 1,5 тысячи единиц техники.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.