Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 01:39

«Через месяц пришел ответ. Коротко: денег нет, но вы держитесь»

На народном сходе в микрорайоне Спасское города Владимира от властей потребовали решить вопрос со льготным проездом в школы детей из отдаленных микрорайонов
21 Февраля 2019, 16:13 26 9618

Обитатели отдаленных микрорайонов города Владимира продолжают добиваться льготного проезда для детей в школы, расположенных в других частях столицы Владимирской области. Письменные обращения в мэрию Владимира не привели ни к каким результатам, и дело дошло до первого народного схода, который прошел 21 февраля в микрорайоне Спасское.

IMG_6810.JPG

Напомним, в середине января 2019 года в мэрию Владимира поступило коллективное обращение от жителей Пиганово, Мосино, Спасского, Оборино и Немцово. В письме на имя сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина отмечено, что ежедневная оплата поездок детей до школ и детсадов на общественном транспорте ложится тяжелым бременем на семейный бюджет жителей отдаленных микрорайонов, в которых нет своих школ и детсадов.

IMG_6830.JPG

Населенные пункты входят в черту города Владимира, и по закону дети не имеют права на школьный автобус. Троллейбусы, на которых есть социальный проездной для школьников, на окраины Владимира не ездят. А, например, на автобусах маршрута №22, который обслуживает компания АДМ, социальный проездной для школьников не предусмотрен.

IMG_6803.JPG

В обращении родители попросили Андрея Шохина предусмотреть возможность введения ученических социальных проездных билетов на автобус, а губернатора Владимирской области Владимира Сипягина — предусмотреть средства на это в бюджете Владимирской области.

IMG-6781.jpg

Активистов из Спасского приняли 17 января в управлении транспорта и связи администрации города Владимира. Чиновники заявили о необходимости составления нормативного акта и отправили по инстанциям: в Совет народных депутатов и в управление образования города Владимира.

IMG-6774.jpg

1 февраля, отвечая на вопросы журналистов, сити-менеджер города Владимира Шохин дал понять, что проблему льготного проезда для школьников удастся решить то ли с помощью системы безналичной оплаты в автобусах, то ли путем запуска в Спасское-Оборино-Мосино специального школьного автобуса.

В середине февраля активисты получили от заместителя Шохина — Сергея Литвинкина — ответ на свое обращение. Чиновник сообщил следующее:

«Действующим федеральным и региональным законодательством предоставление льгот по проезду на муниципальных маршрутах общественного транспорта для школьников не предусмотрено. Каждое муниципальное образование рассматривает данный вопрос исходя из своих возможностей. Так, в городе Владимире введены месячные проездные билеты на троллейбус для школьников стоимостью 275 рублей. Предоставление для школьников льгот по проезду в автобусе в настоящее время не планируется».
IMG-6805.jpg

21 февраля в Спасском на конечной остановке автобуса №22 прошел сельский сход, на который собралось около 30 человек. Его организатор Николай Афонасов вслух зачитал ответ Литвинкина, после чего люди начали эмоционально обсуждать слова представителя городской власти.

- Вот это ответ! Замечательно, круто!

- Нас, значит, эти льготы не касаются, касается только тех, где ходит троллейбус!

- Почему в троллейбусах можно, а в автобусах нельзя?

- Они, значит, говорят: мы тут не живем, нам это не надо, хотите — ходите пешком!

- А у нас детей полдеревни, одни дети, по двое, по трое в семье.

- Зачем нас присоединили к Владимиру? Чтобы так вот смеяться над нами? Чтобы дороги ремонтировать, которые на второй год развалились все?

Николай Афонасов заявил, что опускать руки жители Спасского не намерены, и зачитал новое обращение, которое он намерен направить во Владимирский горсовет, в Законодательное собрание Владимирской области и еще раз губернатору Владимиру Сипягину.

IMG-6801.jpg

В обращении указано, что на проезд одного школьника в месяц жители отдаленных микрорайонов города Владимира тратят около 1400 рублей, люди не согласны с позицией мэрии, которая расходится с позицией президента Путина о необходимости снижения нагрузки на семьи с детьми. Граждане просят руководство города Владимира и Владимирской области не заниматься отговорками и изыскать средства для льготного проезда учащихся из отдаленных микрорайонов.

letter_kids_bus.jpg