Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 23:51

Четыре «проекта Андрианова»

Завершился приём заявок на конкурс по выбору проекта памятника прославленному владимирскому спортсмену Николаю Андрианову. Жюри предстоит выбрать победителя из четырёх номинантов
23 Марта 2015, 13:32 40 4036

20 марта завершился приём работ на конкурс по выбору проекта памятника гимнасту Николаю Андрианову. Всего подано четыре заявки: две от владимирских скульпторов Игоря Черноглазова и Илья Шанина, две - от московских художников, выпускников творческой мастерской Зураба Церетели. Информацию об этом сообщил начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Владимира Фёдор Зезюлин.

chernoglazov.jpg

Проект Игоря Черноглазова

Согласно регламенту конкурса, не позднее 5 апреля глава горадминистрации Андрей Шохин утвердит состав жюри, которое рассмотрит все представленные работы и выберет лучшую. Имена членов конкурсной комиссии пока не разглашаются.

Фонд Николая Андрианова объявил конкурс по выбору проекта памятника 14 октября 2014 года. Ранее, председатель попечительского совета Фонда Вадим Кузьмин дал старт сбору пожертвований на воплощение макетов монумента в реальность.

По состоянию на 20 марта 2015 года собрано примерно 120 тысяч рублей из необходимых 5 миллионов. Деньги пойдут непосредственно на отлив памятника, а также на благоустройство Андриановского сквера.


shanin.jpg

Проект Ильи Шанина

Николай Андрианов – советский спортсмен, 7-кратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР. В октябре 2011 года на здании спортшколы имени Н. Толкачёва появилась мемориальная доска памяти гимнаста. С июля 2013 года имя Николая Андрианова носит сквер неподалёку от дома на улице Большой Нижегородской, где жил выдающийся владимирец.