ЧП на точечной застройке

При рытье котлована для многоэтажки, которую «впихнули» в начало улицы Чайковского во Владимире, была повреждена труба холодного водоснабжения, а также произошли серьезные обвалы грунта
Новости Автор: 22 Августа 2018, 16:09 25 8194

Дом, который все таки «впихнули» в малоэтажную застройку улицы Чайковского в районе Казанской церкви, еще не построен, а уже вызвал массу негодования у специалистов в области архитектуры, у простых владимирцев и особенно у жителей соседних домов. Методы строительства многоэтажки уже привели к неприятным инцидентам.

IMG_0908.jpg

Третий день во Владимире на улице Чайковского в районе Вечного огня и Казанской церкви работают аварийные бригады МУП «Владимирводоканал». Сильно затруднено движение автотранспорта в сторону проспекта Строителей.

По свидетельствам очевидцев, в понедельник, 20 августа, во время рытья котлована под будущую многоэтажку была повреждена действующая труба холодного водоснабжения. Поток начал хлестать прямо в раскоп, который в скором времени стал превращаться в озеро.

IMG_0930.jpg

Подача воды в близлежащие дома была перекрыта. Аварийная ситуация была устранена через несколько часов. Тем не менее, 21 и 22 августа рабочие «Владимирводоканала» продолжали работать на месте аварии. Утром в среду на улице Чайковского находилось более 5 единиц техники, включая трактор, экскаватор, цистерну и самосвал, рабочие прокладывали новую трубу.

IMG_0935.jpg

Повреждение водопровода — не единственное ЧП, произошедшее на этой неделе на злополучной стройке. В тот же понедельник, 20 августа, произошло обрушение грунта по кромке котлована в 5 метрах от фасада старого жилого двухэтажного дома №10/11 по Чайковского. Земля вместе с асфальтом и деревьями провалилась на 1-1,5 метра.

IMG_0919.jpg

Кромка 5-метрового котлована была укреплена частоколом железных труб, вбитых на большую глубину. Однако это не помогло. При обрушении грунта трубы буквально выгнуло внутрь раскопа. По словам очевидцев, вечером во вторник, 21 августа, чтобы вся эта горе-конструкция вместе с землей и жилым домом не рухнули окончательно, строители предприняли спецоперацию: подогнали к провалу цементовоз и заливали цемент прямо в трубы-подпорки, чтобы укрепить их.

IMG_0924.jpg

В результате обвала грунта в понедельник обрушилась задняя часть кирпичных сараев около дома №9 по улице Ново-Ямской. Люди вынуждены были в срочном порядке увозить из строений свое имущество.

IMG_0914.jpg

Провал огородили тремя деревянными треногами и несколькими строительными ленточками, которые для любопытных детей вряд ли станут серьезной преградой. Въезжать во дворы по частично обрушившейся дороги вдоль торца дома № 10/11 по Чайковского местные жители не могут и вынуждены ставить автомобили на Ново-Ямской улице.

IMG_0921.jpg

Обвалился грунт и по той кромке котлована, которая примыкает к улице Чайковского, на которой стоит деревянный туннель для прохода пешеходов. В понедельник очевидцы наблюдали в этом месте рухнувший в раскоп искореженный зеленый забор.

Видео из группы Вконтакте «Типичный Владимир»
IMG_0922.jpg

Кто и что хочет впихнуть многоэтажку на маленьком пятачке напротив Казанской церкви — общественности до сих пор толком не известно. Конструкция для размещения обязательного информационного щита на строительном заборе есть, но никакого проекта на нем нет.

IMG_0940.jpg

Жители соседних домов, опасающиеся за свои ветхие жилища, не раз направляли в администрацию Ленинского района города Владимира и в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области коллективные обращения с просьбой разъяснить - что будет строиться под их окнами, и предоставить им проекты планировки и застройки их района. Из официальных ответов люди смогли понять только то, что в скором времени на небольшом пустующем участке площадью 0,3 гектара вырастет 10 или 12 этажный жилой дом.

IMG_0912.jpg

1 июня 2018 года в пять часов вечера вопрос о планировке близлежащего квартала, а также о судьбе земельного участка под многоэтажный дом на улице Чайковского разбирался на публичных слушаниях. Организовывала из администрация Ленинского района Владимира по заказу организации ООО «ГИМ ГРУПП». Жителей окрестных домов на этом мероприятии практически не было. Мэрию люди известили, что объявления о проведении его были расклеены в сам день слушаний, в обеденное время, поэтому никто их не прочитал, так как все были на работе.

IMG_0926.jpg

Судя по всему, заказчик публичных слушаний - ООО «ГИМ ГРУПП» - и осуществляет строительство многоэтажки. Очевидно, речь идет о фирме, которая была зарегистрирована во Владимире в декабре 2017 года. Основной вид ее деятельности обозначен как «строительство жилых и нежилых зданий».

IMG_0925.jpg

Как сообщил Зебра ТВ директор областного департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин, объект возводится на законных основаниях, все необходимые документы, в том числе разрешение на строительство, застройщику выданы.

При этом некоторые владимирские специалисты в области архитектуры, знакомые с проектом дома, высказываются о нем крайнее критично. По их мнению, это стопроцентная точечная застройка с массой отклонений от действующих градостроительных норм. По их словам, многоэтажка приближена к дому №10/11 по Чайковского ближе, чем положено. Они считают, что новостройка будет неоправданно высокой и станет диссонировать среди малоэтажной застройки района.

Коэффициент плотности застройки — то есть соотношение площади земельного участка и площади, которую покрывает зона постройки — в данном случае, по мнению специалистов, будет очень высоким. То есть жители дома будут попросту задыхаться от нехватки земли.

Транспортная ситуация, учитывая ограниченное количество парковочных мест, на улице Мусоргского и на прилегающих дорогах будет ухудшаться.