Что делать с руинированными церквями, решали на совещании в РПЦ в Москве

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон принял участие в совещании глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов
Новости Автор: 21 Августа, 14:39 13 2372

15 августа 2019 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов. Совещание было организовано управлением делами Московской Патриархии на основании решения Священного Синода от 30 мая 2019 года.

На мероприятие собралось более 20 архиереев в основном из центральной части России, в том числе митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

«В ходе совещания обсуждались вопросы разработки дорожной карты по консервации и последующей реставрации руинированных и аварийных храмов с целью возобновления в них богослужений.

На совещании были заслушаны поступившие из епархий отзывы и предложения по проблеме существования большого количества аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками культуры», - сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Tihon_patriarh.jpeg фото пресс-службы Владимирской епархии

Тему неиспользуемых и разрушающихся церквей 33-го региона митрополит Тихон затронул в первой своей пресс-конференции после приезда во Владимирскую область. Владыка заявил, что без серьезных государственных вливаний эту проблему не решить. Самостоятельно восстановить множество культовых построек в сельской местности, прошедших годы запустения и вандализма, не под силу ни аборигенам полупустых сел, ни Церкви.

«Это так же, как с сельским хозяйством. Нужны правительственные программы. Нужно добиваться этого. Есть сейчас программа благоустройства малых городов. Появились прекрасные парки, набережные. И здесь так же. Местное руководство должно добиваться общегосударственного финансирования. Если его не будет — местное население ничего не сделает. Это общероссийское достояние. Нужно, чтоб политическое руководство обратило на эту проблему внимание. Нужна правительственная программа», - заявил митрополит Тихон 21 января 2019 года.

О чем шла речь на совещании в Москве, Зебра ТВ рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Евгений Липатов:

«Был принят ряд обращений Министерству культуры с просьбой внести поправки в ФЗ-73 в отношении сильно руинированных храмов, чтобы были разрешены ремонтные работы и для этого не требовалась какая-то особая документация, чтобы в упрощенном варианте получать разрешения. Об этом шла речь. Шла речь о том, чтоб привлекать молодежные движения к участию в работах по храмам, к проведению уборок, к тому, что не требует квалификации. А в целом была выражена обеспокоенность, что села погибают, жители уезжают, церкви остаются без присмотра».

Кроме этого, поступило предложение о создании общецерковного фонда для аккумуляции добровольных пожертвований на ремонт и реставрацию храмовых руин, а также о сотрудничестве в процессе восстановления культовых построек со строительными организациями, имеющими специальную лицензию и с выпускниками вузов — специалистами в области архитектуры.

Данные о том, сколько всего руинированных храмов во Владимирской митрополии, получить не удалось. Во Владимиро-Суздальской епархии, включающей в себя приходы Владимира, Радужного, Гусь-Хрустального, Ковровского, Камешковского, Собинского, Судогодского и Суздальского районов, в неудовлетворительном состоянии находятся около 400 храмов, из них примерно треть — в руинах.

В пятницу, 23 августа, во Владимире, в епархиальном управлении состоится пресс-конференция митрополита Тихона, в ходе которой он подробно расскажет о ситуации с аварийными и руинированными церквями во владимирской митрополии.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате