Чтоб не накрыло юбилеем, как медным тазом

Российские ученые обеспокоены, что громкая программа празднования 1000-летия Суздаля и погоня за туристами могут сыграть злую шутку с историческим наследием этого уникального города Владимирской области
Новости Автор: 31 октября 2017, 16:54 14 6155

Успевают ли археологи в Суздале за масштабной реконструкцией, которая проводится в преддверии 1000-летнего юбилея города? Директор института археологии РАН, академик, вице-президент РАН Николай Макаров заявляет, что ученые, вооруженные лопатой, пока со своей задачей справляются.

Makarov.jpg Николай Макаров

В рамках VIII научно-практического семинара «Археология Владимиро-Суздальской земли» Макаров рассказал о результатах раскопок Института археологии РАН в Суздале в 2017 году. Дождливым летом 2017 года археологи исследовали в Суздале площадь под реконструируемым стадионом «Спартак» на улице Гастева - в районе Ризоположенского и Александровского монастырей.

57.jpg

В ходе охранных раскопок найдены два древних энколпиона (креста-мощевика), остатки котлов, которые, по всей видимости, использовались для варки цветных металлов, обнаружены следы средневековых капитальных жилищ с подпольями.

bc4b01bd52ab.jpg фото пресс-службы администрации г.Суздаля

По словам Николая Макарова, эти артефакты, найденные за пределами древних валов Суздаля, наглядно свидетельствуют о том, что город в 12-13 века был больше, чем это считалось ранее - местность в районе реконструируемого стадиона за Ризоположенским монастырем ранее не воспринималась как территория средневекового поселения. Но после сделанных находок стало понятно, что в этой части домонгольского Суздаля жили достаточно состоятельные граждане и располагался ремесленный комплекс.

«Это важные находки, очень важное дополнение к картине исторического развития Суздаля. Не могу сказать, что это сенсация. Картина развития городов формируется из отдельных частей, поэтому важно чтобы каждый сезон каждые раскопки что-то добавляли. Суздаль в преддверии 1000-летия будет активно реконструироваться, многие инфраструктурные объекты будут перестраиваться. И важно, чтобы мы ничего не потеряли при этих перестройках. Эти спасательные раскопки дают важную академическую информацию. Важно совместить вектор практической археологии с получением новых знаний. Чтобы это были не просто спасательные раскопки ради галочки, что у нас происходит в России сплошь и рядом. Мы стараемся, чтобы все, что найдено при спасательных раскопках, становилось историческим источником», - отметил Николай Макаров.

Ученый успокоил, что археологи пока успевают за действиями властей Владимирской области, которые готовят Суздаль к празднованию 1000-летнего юбилея - никакие участки культурного слоя пока не сносятся, ничего еще не разрушено.

top02.jpg

Николая Макарова больше беспокоит кардинальное изменение в историческом ландшафте Суздальского Ополя из-за активного строительства коттеджей:

«У нас очень сильно меняется исторический ландшафт. Проблема сейчас не чисто археологическая. Она шире. Как нам сохранить те ландшафты, которые — зримый образ средневековой Руси, который прошел через всю русскую историю, который сохранился в советское время, который сейчас оказался под большим ударом, потому что все заинтересованы в новом строительстве, все хотят жить вблизи исторических памятников. Мы видим экспансию коттеджных поселков в Суздальском Ополье. Это не противоречит закону, но, конечно, меняет облик той территории, которая так дорога России».
top01.jpg

Академика Макарова также беспокоит, что у юбилея древнего города, активно продвигаемого властями Владимирской области, пока нет никакой научной программы. Ученому хотелось бы, чтобы 1000-летие было отмечено не гекалитрами выпитой медовухи, не миллионами рублей, истраченными на салюты, и не миллиардным китайским туристом, приехавшим в Суздаль, а новым этапом познания и изучения города и его истории:

«В этом стремлении обновить инфраструктуру, сделать Суздаль более привлекательным для туристов, мы немного забыли, что Суздаль — это не только объект туристического показа, но это один из важнейших исторических центров Руси, с которым связаны важнейшие события средневековой истории. Мы должны думать о том, какие книги должны быть изданы, какие научные проекты должны быть реализованы. Этот юбилей не должен быть просто формальным юбилеем города, который привлекает туристов. Это должен быть юбилей, который сопровождается новым этапом изучения, он должен оставить какие-то вехи в науке. Настало время об этом вспомнить, подумать».