Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 07:47

Дачная демонстрация

Во Владимире прошло многотысячное Первомайское шествие. Губернатор Владимирской области заявила, что с пониманием относится к тем, кто сделал выбор в пользу грядок. Светлана Орлова сама два дня занималась посадками на даче, но 1 мая вышла на демонстрацию
1 Мая 2018, 13:48 38 7509

В 10 часов утра во вторник, 1 мая, от Золотых ворот в сторону Соборной площади стартовала Первомайское шествие. Колонну демонстрантов, по традиции, возглавили мажоретки и духовой оркестр под управлением Артема Маркина.

IMG_3692.JPG

В первых рядах демонстрантов шло руководство Владимирской области и города Владимира: губернатор Орлова и ее заместители, спикер ЗакСобрания Киселев и депутаты, глава города Владимира Деева и сити-менеджер Шохин.

IMG_3704.JPG

Следом растянулись колонных учебных заведений и трудовых коллективов, представителей политических партий и общественных объединений.

IMG_3700.JPG
IMG_3702.JPG

Отдельными рядами шли представители 16 районов Владимирской области. Делегации из районов приехали во Владимир на своих автобусах. Они выстроились на парковке перед Казначейством и представляли собой отдельный «транспортный парад» муниципалитетов.

IMG_3662.JPG

Демонстранты растянулись по всей Большой Московской улице от Золотых ворот до Соборной площади. Когда первые колонны уже выстроились перед сценой на Соборке, хвост шествия все еще топтался у Золотых ворот.

IMG_3721.JPG

Митинг на Соборной площади шел уже 10-15 минут, прозвучал гимн России, выступили пару ораторов, спели пару песен, а демонстранты все еще продолжали идти по Большой Московской улице.

IMG_3735.JPG

По оценке Зебра ТВ, в шествии приняло участие около 15 тысяч человек. Но на самой Соборной площади в пиковый период акции было не более 5 тысяч человек. Люди либо проходили дальше, не останавливаясь, либо задерживались на несколько минут, а потом уходили с площади по своим делам.

IMG_3739.JPG
IMG_3855.JPG

На пресс-подходе после окончания Первомайского митинга губернатор Владимирской области заявила, что с пониманием относится к тем, кто использует Первомайские каникулы для посадок на своих огородах. Светлана Орлова призналась журналистам, что сама два первых дня каникул - 29 и 30 апреля - провела на своей даче, посадила картошку, морковь, укроп и цветы. Но 1 мая вышла на акцию, чтобы, как сообщали в советские времена, продемонстрировать солидарность со всеми прогрессивными силами.

IMG_3830.JPG
IMG_3806.JPG
IMG_3788.JPG

Для демонстрации политической солидарности партиям и общественным движениям выделили специальную локацию слева от памятника Рублеву. Впрочем, палитра в этом партийном загончике вышла весьма скудная — над политической резервацией развивались флаги «Единой России», ЛДПР, Народного фронта и Федерации независимых профсоюзов, которая и выступила формальными организаторами Первомайской демонстрации.

IMG_3744.JPG
IMG_3784.JPG

Уже который год коммунисты отказываются вставать в общие колонны с партией власти и проводят 1 мая отдельную акцию. Зебра ТВ поинтересовалась у губернатора Орловой - ведут ли областные власти с КПРФ какую-то работу, чтобы прервать эту традицию разобщения.

IMG_3763.JPG

Светлана Орлова ответила, что уважает позицию коммунистов, которые имеют право на свой собственный Первомай. Вместе с тем губернатор Владимирской области выразила надежду, что в следующем году во Владимире у всех будет общий праздник Весны, Мира и Труда. Основанием для такой надежды для Орловой служит то, что несколько дней назад Владимирской обком КПРФ оставил на должности первого секретаря Антона Сидорко. Губернатор рассчитывает, что молодые силы в руководстве коммунистов пересмотрят взгляды на более конструктивные.

Первомайский митинг-концерт на Соборной площади продолжался около часа. Выступления ораторов перемежались концертными номерами в исполнении известных владимирских певцов Сергея Артемьева, Сергея Горшкова, Алексея Молдалиева и творческих коллективов областной Филармонии и областного колледжа культуры.

IMG_3768.JPG
IMG_3860.JPG

Большинство ораторов, представляющих различные профессиональные страты - рабочих, врачей, студентов, бизнесменов — говорили о том, что, на их взгляд, жизнь в стране и области меняется к лучшему, и они поддерживают эти изменения.

IMG_3779.JPG
IMG_3783.JPG

Политические нотки прозвучали лишь в выступлении представителя «молодежки» Народного фронта Дмитрия Жученко, который увязал все достижения последних лет с именем президента Путина и призвал к сплочению вокруг национального лидера.

А тревожная военная риторика прорвалась в выступлении девочки в кадетской униформе Анны Лисовенко. Участница военно-патриотического движения «Молодая гвардия» от имени населения Донбасса напомнила про боевые действия на востоке Украины и поблагодарила Россию за поддержку. В стихах собственного сочинения девочка продекларировала, что на обломках Рейхстага напишут слово Донбасс.

IMG_3800.JPG

После официального завершения акции в формате митинг-концерта, несмотря на начавшийся дождик, продолжились выступления творческих коллективов. А губернатор Владимирской области поделилась с журналистами своими впечатлениями от мероприятия:

«Настроение хорошее. Пришло почти 16 тысяч 900 человек. Многие города и районы приехали. Очень многие пришли с семьями, с детьми. Ну, видите - с погодой не повезло. Но я думаю, что у очень многих людей сегодня хорошее настроение. Мирное небо над головой. Поэтому я поздравляю все с праздником Весны и Труда. Наша традиция отмечать 1 мая остается. Я думаю, что мы будем ее продолжать».
IMG_3868.JPG