Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:24

«Дело об ампутации» принял СледКом

Разбираться в обстоятельствах, приведших к ампутации части руки у новорожденной девочки во Владимирской областной детской клинической больнице, будут следователи СКР - дело передали из полиции в СледКом
28 Марта 2017, 13:56 59 4151

Следственным Комитетом принято к производству уголовное дело по факту причинения вреда здоровью новорожденной, - сообщает управление по Владимирской области. Как уточняют в СледКоме, дело передали из полиции в связи с повышенной сложностью в силу специфики расследования и общественным резонансом по постановлению прокурора.

Напомним, 27 марта 2017 года прокуратура Владимирской области сообщила о возбуждении уголовного дела по мотивам публикаций в СМИ. После обнародования истории владимирской семьи, где рождение долгожданного ребенка (беременность наступила после ЭК) было омрачено тяжелым увечьем, с которым маленькую Катю выписали из ОДКБ, отказ в возбуждении уголовного дела был отменен. По результатам повторной доследственной проверки уголовное дело было возбуждено полицией по ч.2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Сегодня владимирский СледКом обнародует предварительную информацию по этой истории, грозящей стать новым медицинским скандалом во Владимирской области.

По данным следствия, 8 мая 2015 года жительница города Владимира по медицинским показаниям была экстренно госпитализирована в областной перинатальный центр, где 10 мая 2015 года на сроке беременности 30 недель ей была проведена операция по родоразрешению.

Девочка родилась с экстремально низкой массой тела, для оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи 13 мая ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение для новорожденных Областной детской клинической больницы (ОДКБ), где ребенку проводилась интенсивная терапия и наблюдение.

В конце мая 2015 года врачи ОДКБ сообщили родителям малышки об образовавшемся артериальном тромбе в области правой ручки. Врачи принимали меры к стабилизации состояния здоровья ребенка, но ситуация усугублялась, на фоне септического процесса развивались осложнения. В связи с этим после консультаций с сосудистым хирургом было принято решение об ампутации части травмированной правой ручки новорожденной.

Операция проведена специалистами ОДКБ 5 июня 2015 года, до 2 сентября ребенок с мамой находился в стационаре клиники под наблюдением врачей.

Сообщается, что следствию СК России предстоит пошагово выяснить все обстоятельства произошедшего, оценить адекватность и квалифицированность решений, принятых врачами ОДКБ при оказании новорожденной медицинской помощи. В настоящее время запланирован комплекс процессуальных мероприятий, ожидается заключение экспертизы, в которой перед специалистами поставлено более 50 вопросов, как подчеркивается СледКом - сформулированных, в том числе, с учетом мнения родителей ребенка.

Напомним, родители малышки, которая сейчас учится жить, обходясь только одной ручкой, склонны винить в произошедшем медиков, допустивших возникновение столь тяжких последствий после того, как возникли осложнения на правой руке новорожденной девочки.