Дело владимирских похитителей солярки из магистрального нефтепровода направлено в суд

Во Владимирской области будут судить группу из пяти человек, которые сделали самовольную врезку в магистральный нефтепровод на территории Гороховецкого райцона, чтобы сливать дизельное топливо
Новости Автор: 27 ноября 2021, 09:45 4352

Следствие оценило ущерб от похищенной гороховецкими «сливщиками» солярки в 14 миллионов рублей. Группа из пяти человек незаконно подключилась к магистральному нефтепроводу компании «Транснефть-Верхняя Волга» на территории Гороховецкого района, чтобы сливать дизельное топливо.

Дело гороховецких «сливщиков» расследовало управление СледКома по Владимирской области. А обвинительное заключение утвердил заместитель областного прокурора. Организатора обвиняют в краже, совершенной группой лиц в особо крупном размере (п.п. «а», «б» ч.4 ст.158 УК РФ), а четырех его сообщников еще и в самовольном подключении к магистральным нефтепроводам (п.п. «а», «б» ч.4 ст.215.3 УК РФ).

В надзорном ведомстве отмечают, что гороховецкие «сливщики» не только причинили материальный ущерб частной нефтяной компании, но и создали угрозу прорыва нефтепровода и попадания дизельного топлива в почву, что могло бы привести к экологической катастрофе.

Похитители солярки свою вину не признали. Чтобы обеспечить возможность возмещения ущерба, имущество гороховецких «сливщиков» арестовано. Их дело будет рассматривать Гороховецкий районный суд.

В зависимости от степени вины каждого из пяти членов организованной группы, в случае обвинительного приговора, похитителям солярки из магистрального нефтепровода может грозить до 10 лет лишения свободы.

P.S.

Владимирский СледКом, расследовавший дело об организации хищений дизтоплива из нефтепровода в Гороховецком районе Владимирской области, приводит подробности этой криминальной истории.

По версии следствия, обвинение предъявлено 7 членам группы — по п. «а», «б»

ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из нефтепродуктопровода, организованной группой, в особо крупном размере), п. «а», «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение магистрального нефтепродуктопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений).

По данным СКР, организатором стал житель Калмыкии. Согласно заранее разработанному плану и распределенным ролям члены группы должны были приискать земельный участок для организации врезки в нефтепродуктопровод, необходимое для этого оборудование, бензовозы, оборудование для конспирации преступной деятельности.

С июня по сентябрь 2020 года группа совершила хищение дизельного топлива в общем объеме около 380 тонн, причинив АО «Транснефть-Верхняя Волга» ущерб на сумму около 14 миллионов рублей. В качестве прикрытия преступной деятельности добытое из частного нефтепровода топливо участники реализовывали через розничные сети.

В ходе обысков у членов группы изъято около 700 тысяч рублей; возвращено похищенное имущество на сумму около 3 миллионов рублей. Одним из обвиняемых добровольно погашен причиненный ущерб на сумму около 900 тысяч рублей. По ходатайству следствия в целях последующего возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 4,7 миллионов рублей.

Как уточняют в СледКоме, вину в совершенном преступлении признали только двое членов группы. С прокуратурой региона они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

Остальные члены группы заключены под стражу.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.