Дембельский альбом олигарха

Военные подтвердили, что миллиардер Роман Абрамович служил в армии во Владимирской области на Арсенале главного ракетно-артиллерийского управления, дислоцированном близ поселка Барсово Киржачского района
Новости Автор: 31 октября 2017, 08:31 13 20002

В бездонных недрах интернета можно найти несколько фотографий знаменитого российского миллиардера, бизнесмена, бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича, на которых он еще совсем молодой, в военной форме, отдает армейский долг Советской Родине. На трех фото будущий олигарх запечатлен 1) с сослуживцами, оседлавшими кабину машины на фоне каких-то военных построек, 2) с боевыми товарищами на фоне леса и 3) в одиночку военной форме с петлицами артиллериста.

wx1080.jpg

Аннотации к некоторым фотографиям утверждают, что будущий олигарх служил в советской армии на территории Владимирской области. В том же интернете можно найти скупую информацию, что Абрамович служил где-то под Киржачом.

Зебра ТВ связалась с военным комиссаром Киржачского района Владимирской области Олегом Буняковым. И военком подтвердил, что Киржачская земля действительно может гордиться тем, что один из самых богатых людей России служил здесь в армии.

Призвали Абрамовича осенью 1984 года после того, как у него не задалась учеба в Ухтинском индустриальном институте. Было ему в ту пору 18 лет.

KMO_060590_00101_1_t222_121706.jpg

Служба Абрамовича прошла в войсковой части №11785 близ поселка Барсово Киржачского района, более известной как Арсенал главного ракетно-артиллерийского управления. По сведениям военкома Олега Бунякова, будущий миллиардер принес присягу Родине 24 ноября 1984 года.

Служил Абрамович 2 года в техническом взводе и ушел на гражданку с «чистыми погонами», то есть - рядовым. Никаких особых историй о нем в части вспомнить не могут.

354.jpg

Но в том же интернете можно найти несколько веселых эпизодов из жизни рядового Абрамовича. Правда это или вымысел, теперь вряд ли кто скажет, кроме самого Романа Абрамовича.

История № 1. Про махинации с бензином. Опубликована на информационном ресурсе «За городом».

«Уже в двадцать лет парень придумал интереснейшую схему заработка в армии, где он имел зарплату 7 рублей в месяц. Как за неё нормально покушать, погулять, в кино сходить? Так вот, Роман сказал солдатам, чтобы они ночью сливали понемногу топливо из автомобилей в части, а канистры оставляли там, где он скажет. Сам он был чистым, а бензин ему приходил бочками. Топлива брали немного, около пяти-семи литров.

Тогда бензин продавался по сорок копеек за литр. А Абрамович сбывал его офицерам части по двадцать копеек. Конечно, они наверняка имели догадки о происхождении бензина, но помалкивали. Ведь их машины ездили в полцены, а солдаты тоже не были не с пустыми карманами. Большинство денег юный предприниматель оставлял себе, а солдат прикармливал пирожными и прочими вкусностями. В тот же период Роман попал в доверие к начальству - с ним консультировались по поводу любых вопросов и проблем. Уже в те годы было заметно, что парень с хваткой. Но никто тогда и не догадывался, что он станет богатейшим человеком на планете».

История № 2. Как Абрамович киргиза обучал. Опубликована на сайте NEWru.com по материалам биографии Абрамовича «Abramovich. The Billionaire from Nowhere».

«Роману повезло. В армию он попал в промежуток между двумя войнами - афганской и чеченской. Служил в Киржаче. В советской армии в то время царила дедовщина, москвичей и евреев ненавидели особенно яростно, но Роман сумел установить хорошие отношения и с "дедами", и с офицерами. Он не пил, не курил, занимался спортом, организовал в части футбольную команду и любительский театр.

Когда в часть прибыл служить некий Эдил Айтназаров, парень из маленькой деревни в Киргизии, едва говоривший по-русски, Абрамович показал ему, где находится столовая, потом начал заниматься с ним русским языком, научил собирать грибы, которые в Киргизии не растут. Через полтора года Айтназаров досрочно демобилизовался - у него в семье случилось несчастье. Роман отдал ему все свои деньги на дорогу да еще занял у сослуживцев.

Главное, что в армейские годы Роман развивал в себе все те качества, которые позже помогли ему стать тем, кем он стал: способность превозмогать трудности и лишения, быть независимым и рассчитывать только на свои силы».

История №3. Дембельский аккорд Абрамовича. Эта история, рассказанная дочерью Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко (Юмашевой), опубликована на сайте NEWru.com.

«После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как "дембельский аккорд". У Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему с группой таких же заканчивающих службу товарищей поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется.

И вот, что придумал Роман Абрамович, служивший рядовым автовзвода артиллерийского полка в военной части N11785 во владимирском городке Киржаче. Было это осенью 1986 года - пик перестройки в России.

Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда».