Регистрация / Вход Вс, 18 ноября 2018, 06:30

Десятка претендентов на закрытие

Во Владимирской области 10 торгово-развлекательных центров после проверок противопожарной безопасности находятся под особым вниманием контролирующих органов: работа этих торговых центров может быть приостановлена из-за нарушений
5 Апреля 2018, 17:15 37 15486

Прокуроры и спасатели отчитались о предварительных результатах тотальных проверок пожарной безопасности торговых центров и кинотеатров Владимирской области. Из 300 заведений, запланированных к проверке, рейды проведены в 152 торговых центрах и кинотеатрах.

Прокуратура возбудила 122 административных дела, по каждому из которых внесено представление об устранении нарушений законодательства. Еще 1300 нареканий к хозяевам мест массового пребывания людей нашлось у МЧС. Причём, по данным спасателей, около 700 нарушений не требуют от предпринимателей и собственников зданий внушительных финансовых вложений.

«Все предприятия на территории Владимирской области проверка охватить не может. Критерии проверки: наполняемость торговых центров, этажность, наличие детских развлекательных учреждений или комнат отдыха.

В проверках мы уделяли внимание соблюдению правил пожарной безопасности, порядок строительства здания и сдачи в эксплуатацию, а также последующая эксплуатация зданий.

Мы столкнулись с фактами, когда здания принимались соответствующие всем нормам и правилам, а потом самовольно перепрофилировались или перепланировывались в угоду интересам бизнеса.

Вопрос будет рассматриваться глубже — будет даваться оценка должностным лицам. Ответственность наступает уголовная. Будем проверять и не предмет коррупционной составляющей — как выдавались разрешения, какие последствия наступили, была это небрежность или превышение полномочий», - заявил прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.

IMG_3012_Pantushin.jpg

Среди выявленных в торговых центрах и кинотеатрах Владимирской области нарушений противопожарной безопасности — самовольная перепланировка зданий, загромождение эвакуационных выходов, лестниц и проходов легковоспламеняющимися предметами, лакокрасочными и горючими материалами. Были даже выявлены случаи использования эвакуационных выходов под подсобные или хозяйственные помещения. Нарекания имеются и к неисправным системам оповещения о пожаре, недостаточно широким пожарным проходам, отделке стен на путях эвакуации горючими материалами, закрытым на ключ пожарным выходам.

Проверяющие констатировали, что несмотря на трагедию в Кемерово и последовавшие за ней массовые рейды, далеко не все предприниматели Владимирской области озаботились устранением даже самых явных нарушений. Беспокоит и то, что сразу после ухода сотрудников МЧС и прокуратуры вновь запирают и захламляют эвакуационные выходы.

«Мы не хотели бы устраивать показательную порку. Мы даем возможность предпринимателям устранить нарушения, ведь у людей бизнес, каждый стремится оказать хорошие качественные услуги населению. Мы не говорим, что все плохие. Тем не менее отдельные факты нарушений имеются.

Кто не устраняет нарушения, есть процедура — мы проводим исследование, определяем ответственных должностных лиц и направляем иск в суд о приостановлении деятельности торгового центра на срок, в зависимости от степени серьёзности нарушений и затрат, необходимый на устранение нарушений.

Кроме того, нельзя исключать возможность регрессного иска, когда предприниматель может подать в суд на надзорные органы из-за неполученной выгоды и превышения полномочий. Нельзя нарушать права бизнесменов и права тех, кто пользуется их услугами.

Мы не можем закрыть все заведения в области из-за мелких нарушений, чтобы мы не смогли купить продукты питания, сходить в торговый центр. Наша цель не напугать население, чтобы люди заперлись дома и сидели, но мириться с нарушениями мы не будем», - подчеркнул глава надзорного ведомства во Владимирской области.

По итогам проверок выяснилось, что во многих торгово-развлекательных центрах Владимирской области отсутствует автоматическая система пожаротушения. Зафиксированы случаи неисправности или нехватки огнетушителей. В частности, такие претензии предъявлены ТРЦ «Копеечка» на Большой Нижегородской и Торговым рядам в городе Владимире. Серьёзные нарушения, связанные с незаконной реконструкцией помещений, выявили в ТЦ «Крейсер» (ресторан на 4 этаже) и ТРЦ «Копеечка» (устройство дополнительных лифтов).

IMG_2402.jpg
IMG_2417.jpg
IMG_2419.jpg
«Сейчас подводим результаты проверок. Четкого списка учреждений нет. Но есть те, кто под нашим пристальным вниманием. Мы должны всем дать возможность для устранения нарушений, должно быть время для заключения наших специалистов. У нас уже есть примерный список - в нем 10 учреждений уже есть, они попадают в поле зрения. Сколько из них устранят нарушения до того, как мы подготовим документы по итогам проверки, пока неизвестно. Список формируется, в него однозначно входят объекты с перепланировкой помещений: «Крейсер», «Копеечка», «Самохвал», к Торговым рядам есть много вопросов», - рассказал главный прокурор Владимирской области.

«Копеечка» на Большой Нижегородской

К торгово-развлекательному центру «Копеечка» на Большой Нижегородской улице города Владимира с детским центром «Антошка» на 4 этаже, который вызывает нарекания и у неспециалистов, проверяющие намерены применить «самые строгие решения».

«Детские комплексы в соответствии с требованиями не должны размещаться выше второго этажа здания — это прямое нарушение. Предварительно «Антошка» появился в «Копеечке» в 2015 году. И с этого времени мы начали этим вопросом заниматься. Мы сейчас готовим материалы на административный штраф, если они не устранят серьезные нарушения в кратчайшие сроки за 15 дней, пока готовятся административные материалы, то будем выступать с инициативой о приостановке данного объекта. Потому что там не только вопросы по «Антошке», но и по системе пожаротушения, по эвакуационным выходам, по системе обнаружения пожара и оповещения граждан», - пояснил начальник управления МЧС Владимирской области Владимир Белозёров.
IMG_2995.jpg Владимир Белозеров

Проверка показала, что в «Копеечке» в переходах между секциями размещено торговое оборудование, на ключ закрыты двери некоторых эвакуационных выходов, захламлены пути эвакуационных выходов, выявлены неисправности участков электропроводки, недостаточно широкие проходы и не перезаряженные огнетушители.

«Самохвал»

В торгово-развлекательном центре «Самохвал» на Пекинке в городе Владимире проверяющие обнаружили незаконную перепланировку лестничной клетки, где устроена кладовая для хранения мебели и вещей, и запертые эвакуационные выходы. В «Самохвале» торговые секции с нефтепродуктами, помещения складов, кухни, электрощитовые, другие помещения, различные по классу пожарной опасности между собой не отделяются противопожарными перегородками установленного класса. Кроме того, в ТЦ неисправна система автоматической пожарной сигнализации, часть пожарных извещателей демонтирована.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре города Владимира тоже оказались в списке нарушителей правил противопожарной безопасности: здание не в полном объёме оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и автоматической установкой водяного пожаротушения. Многие эвакуационные пути и выходы в торговом центре захламлены, все двери эвакуационных выходов на каждом этаже заперты на ключ, а из кофейни «Салон Шоколад» отсутствуют эвакуационные выходы.

«Ковров-Молл»

К недавно открывшемуся в Коврове торгово-развлекательный центру с кинотеатром «Ковров-Молл» тоже есть вопросы. У проверяющих претензии к неработоспособной пожарной сигнализации, которая не выведена в подразделение ближайшей пожарной части, система оповещения людей и управления эвакуацией смонтирована не до конца и также находится в нерабочем состоянии, в противопожарных проходах установлены торговые секции, а часть путей эвакуации не освещены.

IMG_3001.jpg

Кино

Не избежали нареканий проверяющих и кинотеатры Владимирской области. Например, отдельные подвальные помещения лишены эвакуационных выходов - речь о «Киномаксе Буревестник» во Владимире и «Октябрь» в Муроме.

Интересно, что два заведения во Владимирской области добровольно закрылись во время проверок для самостоятельного устранения нарушений — это кинотеатр «Октябрь» в Муроме и ТЦ «Красная работница» в Киржаче.

Всю информацию о претензиях к проверенным на данный момент торгово-развлекательным центрам и кинотеатрам Владимирской области можно найти на сайте главного управления МЧС.