«Дети — наше настоящее»

В международный День защиты детей уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев рассказывает о том, как в 33-ем регионе отстаивают права несовершеннолетних, а также о своём детдомовском опыте
Новости Автор: 1 июня 2018, 08:30 16 5231
Фото из личного архива Геннадия Прохорычева

Для уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Геннадия Прохорычева международный День защиты детей, который отмечается 1 июня, праздником не является. В интервью Зебра ТВ омбудсмен пояснил, что этот день является скорее напоминанием для взрослых о том, что дети — самые незащищённые существа на свете, которые остро нуждаются во внимании, понимании и помощи.

81.jpg
Фото из личного архива Геннадия Прохорычева
«Мы защищаем детей, как ни парадоксально это звучит, от взрослых, в том числе иногда даже от их собственных родителей, которые безответственно относятся к своей основной обязанности. Защищаем от тех вызовов, которые пришли в новую Россию – наркотиков, плохого контента в виртуальном пространстве, физического насилия, преступников, посягнувших в том числе, на половую неприкосновенность детей, от равнодушия и бессердечности взрослого мира. Большие чиновники, часто любят говорить с высоких трибун, что “дети - наше будущее”. Они глубоко заблуждаются. Дети - наше настоящее, и в этом настоящем, мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы они стали достойными гражданами России в будущем», - сказал Геннадий Прохорычев.

«МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ФОРМАЛЬНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ»

IMG_8327.JPG

Детский омбудсмен пояснил, чем занимаются региональные уполномоченные по правам ребёнка, при том, что в структуре органов государственной власти и местного самоуправления функционирует довольно большое количество структур, призванных стоять на защите детства - Следственный комитет, прокуратура, полиция, МЧС, комиссия по делам несовершеннолетних, опека, органы образования и здравоохранения, суды и так далее. Прохорычев заявил, что уполномоченный не должен подменять собой эти структуры, но обязан быть дополнительным элементом по защите прав детей и оказания им помощи:

«Если сказать одним предложением из закона об уполномоченном по правам ребёнка, то это - человек, который защищает права несовершеннолетних граждан нашего региона. Но самая главная роль защитника — восстановить эти права, если они нарушены. Мы всегда при обращении граждан или самих детей задаем три вопроса. Есть ли нарушение права? Какое право нарушено? Каким образом данное право можно восстановить? Бывает очень сложно ответить на последний вопрос, потому что многие жизненные коллизии не прописаны в законе или нормативных документах. Поэтому мы не можем быть формальными чиновниками, мы любую жизненную ситуацию, рассматриваем предельно глубоко. Выезжаем на место, разговариваем, пытаемся понять суть проблемы, вступаем в судебный процесс, если необходимо наше участие, и конечно помогаем или привлекаем компетентных специалистов в нужной области. По большому счёту, мы — миротворцы».
DSCN7272.jpg

Вместе с тем, Геннадий Прохорычев уверен в том, что он, в качестве уполномоченного по правам ребёнка, не должен и не имеет права всем нравиться, а обязан занимать чётко выраженную позицию, раздражает она кого-либо или нет:

«Характер нашей деятельности подразумевает прямолинейность, непримиримое отношение к ситуациям, когда нарушены детей, и к взрослым, это допустившим. Учитывая, что уполномоченный постоянно взаимодействует с людьми, находящимися в конфликте, он должен владеть навыками медиатора для того, чтобы правильно оценить ситуацию и уметь вовремя оказать помощь, как в медицине, осторожно, не навредив».
chas_upoln1.JPG

Прохорычев также высоко оценил роль представителей не властных структур, участвующих в нелёгкой работе по отстаиванию прав детей во Владимирской области. Он выделил руководителя Ассоциации родителей детей-инвалидов Любовь Кац, бывшего председателя регионального отделения Российского Детского Фонда Лидию Мордасову и главного врача Областной детской клинической больницы Светлану Макарову. Кроме этого он поблагодарил «большое количество замечательных людей» - педагогов, детских врачей, воспитателей, которые работают с детьми и «отдают свои сердца, опыт и время детям».

РОДИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ СНИМАТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕТЕЙ

Омбудсмен Прохорычев уверен, что родители обязаны быть первыми защитниками собственных детей, а школа и государственные институты должны лишь помогать им в этом:

«Родители не имеют права перекладывать ответственность за своих детей на других людей и организации. При разных обстоятельствах в 2018 году во Владимирской области уже погибли 20 детей. Во многом это вина самых близких для них людей – родителей. Можно утверждать, что у современного родительства отсутствует культура безопасного поведения. Родители не в состоянии спрогнозировать и предвидеть последствия от своих действий. В некоторых случаях их поведение можно назвать преступным по отношению к собственным детям. В таких семьях угроза жизни и здоровью ребенка очень высока. Но также несомненно и другое: в случаях, когда семьи оказались в трудной жизненной ситуации, государство должно быстро реагировать, и вовремя оказать им соответствующую поддержку и помощь».

«В РЕГИОНЕ МНОГОЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

По сведениям Геннадия Прохорычева, во Владимирской области, по состоянию на 1 января 2018 года, проживало более 250 тысяч несовершеннолетних. Только в прошлом году родились 14 тысяч детей.

Напомним, Законодательное Собрание утвердило Прохорычева в должности детского омбудсмена по 33-ему региону в 2011 году (ещё при губернаторе Николае Виноградове), и в 2016 году он был назначен на этот пост (уже при Светлане Орловой) на очередные пять лет.

Геннадий Прохорычев сообщил Зебра ТВ, что за 7 лет его аппаратом были рассмотрены более 6830 обращений, и в 80% случаев права детей были восстановлены. За это время при содействии уполномоченного 43 ребёнка (7 из них — с болезнью Дауна) обрели семьи. К своим достижениям Прохорычев относит закрытие так называемого «бэби бокса» - специального устройства, в которое матери, намеревающиеся анонимно отказаться от рождённых детей, могли бы их поместить, чтобы передать на попечение государства. Омбудсмен пояснил, что за 4 года существования «бэби бокса» во Владимирской области ни одна женщина не воспользовалась им.

Кроме этого, команда Прохорычева добилась того, чтобы дети, изъятые из семей, и не имеющие ярко выраженных проблем со здоровьем, не находились во взрослых медицинских учреждениях более трёх дней; до этого детишки могли оставаться в больницах длительное время, при полном отсутствии внимания со стороны медперсонала.

IMG_0133.JPG

Геннадий Прохорычев заявил, что без взаимодействия с другими структурами, стоящими на страже прав и законных интересов детей, работа уполномоченного была бы безрезультатной:

«Просто не реально в одиночку заниматься этим делом. Это работа команды. Всех профильных департаментов администрации Владимирской области - образования, здравоохранения, социальной защиты, а также муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудников социальных служб, МЧС, полиции и прокуратуры. И, конечно, эта работа находится под пристальным вниманием губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Отмечу, что в регионе много делается для детей. Принят так называемый “консолидированный детский бюджет”, который составляет порядка 15 миллиардов рублей. В последнее время реконструировано и отремонтировано много детских садов, и построено несколько школ. Исчезла очередь в дошкольные учреждения для детей старше трех лет. Возводятся детские спортивные комплексы, которых в регионе не хватало. Дети, нуждающиеся в высокотехнологической медицинской помощи в федеральных центрах, получают ее без очереди по региональной квоте. Приобретаются школьные автобусы для подвоза детей в образовательные организации в сельской местности. Проблема с землей для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, практически решена. Работает федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Увеличены расходы областного бюджета для приобретения детям-сиротам квартир. Кроме этого, выделены значительные средства на культурное развитие детей, в частности, на экскурсии по родному краю и в другие регионы России. Созданы предпосылки для того, чтобы осуществилась мечта детей, которые занимаются техническим творчеством, - заработал технопарк «Кванториум». Большому количеству детей и многодетным семьям предоставлена возможность отдохнуть на черноморском побережье в Крыму и Краснодарском крае, а также в Словении».

Вместе с тем, Прохорычев не питает иллюзий - проблем в сфере детства и семьи еще много, и решить их можно только дальнейшей слаженной работой всех заинтересованных структур.

«НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ НЕДОПУСТИМО»

Детство Геннадия Прохорычева прошло в детском доме в Гусь-Хрустальном. Это учреждение впоследствии сгорело, и, судя по воспоминаниям омбудсмена, он считает, что так даже к лучшему.

Takiemibili.jpg На фото Геннадий Прохорычев — крайний слева
«Мне повезло в том, что я не потерялся после выпуска из детского дома, и что на жизненном пути мне встретились люди, которые помогли мне уйти от соблазнов и не свернуть на более лёгкую, но, тем не менее, опасную дорожку, как это сделали 80% моих одноклассников. Я каким-то образом смог услышать людей, которые в нужное время протянули руку помощи. Я часто вспоминаю дошкольный детский дом. Нам тогда, в середине семидесятых годов, было по пять-шесть лет. Весь педагогический процесс был построен на насилии со стороны воспитателей. Взрослые люди, которые, казалось бы, должны были защищать детей, оставшихся без родителей, проводили разные “профилактические” экзекуции - избивали малышей, зимой запирали провинившихся на прогулочной веранде, а тем, у кого отрывались номерки на одеялах (у меня был номер 73) кололи иглой ладошки. Перечислять подобные деяния можно и дальше, но я не буду этого делать», - сказал омбудсмен.
dejurnie.jpg

Пережитое в детском доме убедило Прохорычева, что у людей, работающих с детьми, чувство ответственности должно быть «зашкаливающим», а, в случае выявления фактов издевательств над несовершеннолетними, наказание должно быть неотвратимым и предельно жёстким.

Так как Геннадий Прохорычев рос в детдоме, он постоянно мечтал о семье, но эта мечта воплотилась, когда он уже стал взрослым человеком. Сейчас у него четверо детей — Мария, Анастасия, Олег и Андрей.

DSC_0008 (1).JPG
«Вы не представляете какое счастье, когда тебя хор голосов на разный лад называет папой! Мечтайте об этом, и всё сбудется - я теперь это точно знаю. Но помните, что дети — не наша собственность, и родительская обязанность сохранить их, дать им соответствующее воспитание и образование, а затем выпустить в жизнь. Ребенок должен чувствовать, что он под защитой, что его ценят, что он важен. К ребенку надо относиться как к личности, с уважением. Вот это и есть, наверное, родительская любовь, которая не требует ничего взамен. При этом ни физическое, ни психологическое насилие по отношению к ребёнку недопустимо».

В ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГРАХ ДЕТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО «ПОДЛЕЦЫ И МЕРЗАВЦЫ»

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Геннадий Прохорычев известен своими высказываниями против вовлечения несовершеннолетних в политические игрища — как на стороне оппозиции, так и в поддержку власти. Он в очередной раз пояснил Зебра ТВ причину такого настроя:

«Дети в силу своего возраста и жизненного опыта не могут предельно точно оценить те риски, которые могут возникнуть в той или иной ситуации, в которой они оказались по желанию взрослых. А бессовестные дяди и тети пользуются тем, что у детей и подростков высокий уровень доверия к взрослым вообще. Многие подростки еще не умеют говорить “нет”. Данное качество приходит с возрастом и опытом. Поэтому я всегда говорю с предельной ясностью с такими “манипуляторами детских душ”, будь они чиновники, педагоги или политики, что они подлецы и мерзавцы, потому что воспользовались беззащитными детьми в своих корыстных и грязных интересах».

ПРО МАМОНТА С МАЖОРЕТКАМИ

XX-4985.jpg

В последние несколько недель разгораются нешуточные страсти из-за конфликта между представителями общественности и генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым. Одна из претензий родительского и педагогического сообществ к гендиректору ВСМЗ заключается в закрытии Детского музейного центра в Палатах. Геннадию Прохорычеву поступило множество обращений о том, что такие действия Конышева нарушают права детей и ограничивают их в получении всестороннего образования. Омбудсмен в этом вопросе полностью на стороне общественности. Генерального директора ВСМЗ он называет не иначе, как «гражданин из музея».

«Это очень плохая история с негативными последствиями для детей. Под надуманным предлогом безопасности, после трагедии и гибели детей в торговом центре “Зимняя вишня” в городе Кемерово, деятельность Детского музейного центра в Палатах была приостановлена. Данное деяние на самом деле показывает, как мы, взрослые, на самом деле относимся к миру детства, прикрываясь ложными убеждениями и возвышенными целями. Детский центр прикрыт и разрушается. Под шумок ликвидируются экспозиции, дети вынуждены ходить в другие локации, которые не приспособлены и не могут отражать ту атмосферу и те цели, которые были поставлены при создании центра предыдущими руководителями ВСМЗ. Разобраны несколько экспозиций, в том числе “Путешествие в каменный век”, а главный экспонат, макет мамонтенка, которого очень любили дети, вынесен из Палат с громкой помпой. Данный перфоманс “Мамонт с мажоретками”, являлся тонкой издевкой по отношению к сотрудникам и ветеранам музея, в том числе и детям, которые ходили туда. И всю эту вакханалию с прогулкой мамонтенка, можно с уверенностью назвать не иначе, как “весенняя шизофрения с шарами под музыку”. “Гражданин из музея” не может понять прописной истины, что музей ни его собственность и также не собственность министерства культуры. “Гражданин из музея” поставлен в ВСМЗ главным хранителем народного культурного достояния и должен его сохранять, не разрушая для будущих поколений. И эта очень ответственная задача», - заявил Геннадий Прохорычев.

О ПЛАНАХ НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

XX-5010.jpg

На государственном уровне следующие 10 лет объявлены «Десятилетием детства». По мнению Геннадия Прохорычева, за это время предстоит сделать очень многое, но он бы выделил три самые значимые проблемы, требующие безотлагательного решения:

«Страна, которая в Великую Отечественную войну отдала столько жизней и победила фашизм, должна найти достаточно средств на лечение и реабилитацию больных детей. Мы не должны с федеральных государственных каналов просить граждан отправлять по SMS деньги на лечение и реабилитацию наших детей. Кроме этого, необходимо срочно принять федеральную целевую программу по реконструкции и строительству современных круглогодичных загородных лагерей для детей и молодежи, в том числе для детей-инвалидов. И третье, на селе должны быть созданы современные образовательные комплексы, чтобы детишки на селе ощущали, что они на самом деле живут в XXI веке».