Детсад в Боголюбово и Сновицах, а также ясельные пристройки к четырем детсадам во Владимире, будут сданы в этом году

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин посмотрел, как строится детсад на 108 мест в поселке Боголюбово. По его словам, в реализации нацпроекта «Демография» регион двигается «семимильными шагами»
Новости Автор: 8 Октября 2019, 12:01 4 4584

Сегодня, 8 октября, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вместе с региональными СМИ совершает «большой объезд» вверенной территории — очевидно, что масштабный вояж связан с первой годовщиной инаугурации Сипягина в качестве губернатора.

Как сообщает корреспондент Зебра ТВ Виктория Александрова, первой точкой на пути губернаторского кортежа стала стройка детсада в жилкомплексе «Новый берег РИЦ» в поселке Боголюбово Суздальского района. Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева напомнила журналистам, что средства на возведение детсада на 108 мест были получены по нацпроекту «Демография» в рамках подпроекта «Содействие занятости женщин — создание условий для дошкольного образования для детей до 3 лет». 54 места в новом боголюбовском садике будут предназначены для малышей до 3 лет, еще 54 — для детей старше 3 лет.

IMG-4897.jpg

По словам Ольги Беляевой, Владимирская область на детсадовский объект в Боголюбово получила чуть больше 59 миллионов рублей из федерального бюджета, на условиях софинансирования было вложено еще более 7 миллионов из областного бюджета и плюс еще 671 тысяча рублей - из бюджета Суздальского района. Кроме того, потребовалось выделение денег — областных и муниципальных — на оборудование детсада, около 23 миллионов рублей. Итого — около 90 миллионов рублей на детский сад в Боголюбово.

IMG-4875.jpg

По данным департамента образования, детсад в Боголюбово готов уже на 85% по строительным работам. Подрядчик - «Стройинвест» - приступил к работам в марте 2019 года, в планах ввести сад в эксплуатацию в декабре этого года.

photo_2019-10-08_09-25-45 (2).jpg
photo_2019-10-08_09-25-46.jpg

Для строительства детского сада в Боголюбово — и точно такого же в поселке Сновицы Суздальского района — был выбран типовой проект, одобренный в федеральных министерствах. Ольга Беляева подчеркнула, что места для строительства новых детсадов были выбраны неслучайно. Боголюбово и Сновицы — территории, прилегающие к городу Владимиру. Из-за нехватки мест в садах рядом с домом многие дети ездят в садики Владимира. По официальным данным, в Боголюбово очередь в детсад - 65 детей младше 3 лет, в Сновицах - 85 детей. С введением в строй двух детсадов очередь в Суздальском районе будет закрыта, а во Владимире, благодаря освободившимся местам, сейчас занятым маленькими жителями Суздальского района — сократится.

IMG-4966.jpg
IMG-4922.jpg
IMG-4940.jpg
IMG-4944.jpg

Садик в Сновицах — тоже на 108 мест — строится исключительно на деньги из бюджета Владимирской области, цена вопроса — 85 миллионов рублей. В Сновицах работает тот же подрядчик, что и в Боголюбово, но контракт был заключен чуть позже — в мае, готовность объекта оценивается в 35%. Однако власти Владимирской области полагают, что и садик в Сновицах будет введен в строй в конце 2019 года.

Губернатор Сипягин, осмотрев стройку в Боголюбово, похвалил власти Суздальского района и лично район-менеджера Алексея Сараева за оперативное решение вопросов, связанных с возведением детсадов на своей территории. И анонсировал грядущее строительство в Сновицах школы на 150 мест.

«По Суздальскому району были абсолютно своевременно подобраны земельные участки, были проведены работы по проектированию, были выделены финансовые средства. Делаем все, чтобы максимально быстро ввести эти два объекта. Проблема дошкольного образования по Суздальскому району будет решена. Алексей Петрович (Сараев, глава администрации Суздальского района — ред.) провел качественно и в срок все работы, которые должны были выполнить. Объект красивый, современный, будет хорошее оборудование и качественные условия для детишек, которые живут в Сновицах и Боголюбово.

Хочу подчеркнуть, что для жителей Сновиц по национальному проекту в течение ближайших 5 лет предусмотрено строительство средней образовательной школы на 150 мест. Поскольку Сновицы активно растут, количество жителей прибавляется, идем семимильными шагами по реализации данных проектов», - заявил Владимир Сипягин.

IMG-4904.jpg Алексей Сараев и Владимир Сипягин

Что касается города Владимира, где очередь из дошкольников, ждущих места в детсад, составляет более 600 человек, губернатор Сипягин отметил, что здесь вопрос с предоставлением земельных участков под садиковые объекты решался дольше, чем в Суздальском районе.

Напомним, во Владимире сейчас возводятся пристройки на 50 мест каждая для ясельных групп в четырех садах, три из которых — в Ленинском районе. Ольга Беляева пояснила, что на данные объекты из бюджета было выделено 143 миллиона рублей. Кроме того, Владимиру потребовались дополнительные деньги на перенос коммуникаций — а это еще почти 50 миллионов. Региональные власти уверены, что ясельные пристройки к действующим детсадам в городе Владимире будут сданы также в 2019 году.

Добавим, что процесс возведения данных «достроев» к имеющимся садикам вызывает много претензий как у жителей дворов, где располагаются детсады — строители мешают привычному образу жизни обитателей обжитых районов, так и у родителей детсадовцев, которые сообщают о трудностях с соблюдением режима прогулок из-за появившейся в садиках стройплощадок.

IMG-4894.jpg

В департамента образования напомнили о среднесрочных планах по решению проблемы с детсадами во Владимире. По данным Ольги Беляевой, детский сад на 115 мест будет построен в 2020 году в микрорайоне Сновицы-Веризино, 2 пристроя к имеющимся ДОУ на 50 мест — в районе улицы Тихонравова, в 2021 году в столице Владимирской области появятся еще 2 детсада на 108 мест. Всего за эти годы для детей города Владимира построят 632 новых места в детсадах, что позволит решить проблему с дошкольниками, ждущими возможности посещать муниципальные учреждения образования.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате