«Детсадовская инфляция» составила 10%

С 1 января во Владимире постановлением мэрии повышается плата за детский сад — причем не на 5%, как хотели сделать перед выборами летом 2018 года, а в 2 раза больше
Новости Автор: 9 Января 2019, 10:13 9 7420

Накануне нового года администрация столицы Владимирской области издала постановление о повышении родительской платы за детсады. Документ подписан и.о. главы администрации города Владимира Владимиром Гаревым. Платить за пребывание своих чад в детских садах больше владимирцы начнут уже с января.

Примечательно, что детсадовский «ценник» подорожал сразу на 10 процентов — за день в группах с 12-часовым пребыванием детей — а это основная категория детсадовцев — родитель теперь отдаст 149 рублей против прежних 135-и.

В группах с 24-часовым пребыванием детей плата теперь составляет 191 рубль в день — было 173, рост также 10%. В дошкольных группах муниципальных общеобразовательных учреждений — 139 рублей в день, плюс 10%.

Также из новшеств — единая стоимость для групп кратковременного пребывания детей (3-5-часов в день) — 63 рубля в день. Ранее в постановлении прописывали отдельный ценник за 2, 3,5 и 5 часов садика для ребенка. Соответственно, плата составляла 14, 23 и 57 рублей в день. Теперь для всех родителей, приводящих детей в сад на короткое время, цена единая.

Напомним, повысить стоимость детсада во Владимире местные власти собирались еще с середины июня 2018 года, но перед выборами решили не создавать электорату дополнительного повода для недовольства, и повышение отменили. Но тогда «индексация» платы за детсад планировалась на уровне 5%.

В постановлении устанавливаются льготы:

Полностью освобождаются от расходов на детсад родители или законные представители детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы компенсирующей и комбинированной направленности. Родительская плата не взимается с родителей (законных представителей):

  • детей-инвалидов;

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • детей с туберкулезной интоксикацией.

Для малообеспеченных семей со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум в расчете на душу населения, установленный по Владимирской области, плата за садик снижается на 20% - за первого ребенка, на 50% - за второго ребенка и последующих детей.

Добавим также, что государство компенсирует плату за детсад всем родителям - 20% от среднего размера родительской платы, если садик посещает один ребенок, 50% - если в семье двое детей (старшему не больше 18 лет), 70% - если несовершеннолетних детей в семье трое и более.