Детский сад и спорткомплекс в Доброграде построят не раньше чем через год, хотя должны были прошлой осенью

Власти Владимирской области ищут нового подрядчика для строительства детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Доброград Ковровского района. Предыдущий исполнитель, с которым заключили контракты позапрошлой осенью, дважды сорвал сроки. За два года совокупная стоимость объектов, возводимых на деньги государственного кредита, выросла на 137 миллионов рублей
Новости Автор: 8 июля, 11:49 1786
фото со страницы главы поселка Алексея Сипача

Правительство Владимирской области снова ищет компании, которые построят в поселке Доброград Ковровского района физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном и детский сад на 220 мест, обнаружила «Зебра» на сайте госзакупок. Торги состоятся 16 и 17 июля соответственно. Власти готовы заплатить подрядчикам в совокупности 878 миллионов рублей: 499 миллионов — за ФОК, 379 миллионов — за детский сад.

Оба объекта предполагалось возвести на деньги инфраструктурного бюджетного кредита, который Владимирская область получила в конце 2021 года. Строительство началось осенью 2022-го. На тот момент ФОК в Доброграде стоил 426 миллионов рублей, а детсад — 315 миллионов рублей. Контракты выиграла «Академия интерьера. Декор». Фирма попросила за свои услуги 382 миллиона и 273 миллиона рублей соответственно.

В процессе строительства что-то пошло не так. У «Академии интерьера» был почти год, чтобы закончить работы, но подрядчик сорвал график. Издание «Чеснок» в декабре 2023 года писало, что «у садика возведена пока что только коробка, а у спорткомплекса с бассейном даже и ее не закончили». Журналисты отмечали, что «работа… явно не кипит», потому что насчитали на всех строительных площадках «всего лишь несколько человек».

Сроки сдачи ФОКа и детсада в Доброграде сдвинули на конец июня 2024 года, но «Академия интерьера» снова не успела к дедлайну. Только после этого власти (заказчиком выступает бюджетное учреждение Ковровского района «Служба единого заказчика») расторгли первые контракты и приступили к поиску новых исполнителей. Построить детсад теперь нужно не позднее 1 июня 2025 года, а ФОК с бассейном — до 1 июля 2025-го.

Одновременно с поиском нового подрядчика, как предполагает «Чеснок», власти через суд попробуют вернуть «солидный аванс», выплаченный «Академии интерьера». Издание утверждает, что на старте работ компания получила в общей сложности 493 миллиона рублей. Федеральная антимонопольная служба уже внесла нижегородскую фирму в реестр недобросовестных поставщиков с 13 июня 2024 года.

Доброград — знаковый проект для команды губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Поселок позиционируют как пример современного подхода в урбанистике. Руководители окологосударственного Агентства стратегических инициатив (АСИ), представляя Доброград президенту России Владимиру Путину, отмечали, что авторы проекта «эффективно продумали вопросы, связанные с инфраструктурой и управлением».

По-видимому, из-за повышенного внимания федерального центра о проблемах Доброграда почти не говорят публично. Губернатор, который влёгкую просит силовиков возбудить уголовное дело против нерадивых подрядчиков, обычно упоминает поселок в позитивном ключе ( раз, два). Лишь однажды Доброград попал в официальные сводки в контексте сложностей — когда фирма «Байкал» вовремя не построила дорогу к населенному пункту.

Идею развития Доброграда на кредитные деньги критикуют владимирские коммунисты. В 2023 году они заявляли, что власти не достигают KPI проекта. Так, по данным КПРФ, год назад план по привлечению инвестиций в поселок был выполнен на 19,3%, план по созданию рабочих мест — на 4,4% и так далее. После этого вице-губернатору Александру Ремиге пришлось везти депутатов от КПРФ в Доброград и просить «не наносить ущерб общему делу».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.