Директор «Заречного лесничества» подозревается во взяточничестве

Руководитель одного из лесничеств Владимирской области признался, что получил взятку от предпринимателя, вырубившего лес за пределами своего участка — в СКР решают вопрос о возбуждении дела и в отношении «лесного» бизнесмена
Новости Автор: 18 Ноября 2018, 11:45 9 6441

Очередным «лесным» скандалом отметилось владимирское «дальнее Подмосковье», где нынешним летом на огромной территории — официально в 500 га, по оценке Гринпис — свыше 1 тысячи — полыхали леса Минобороны под Петушками. На этот раз в сводках силовиков «засветилось» подведомственное департаменту лесного хозяйства администрации Владимирской области государственное казенное учреждение «Заречное лесничество».

Во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКУ ВО «Заречное лесничество» Петушинского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК Ф (получение взятки), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Отметим, что «Заречным лесничеством» сейчас управляет Евгений Зотов.

Следствием установлено, что в ноябре текущего года местный предприниматель, занимающийся заготовкой древесины, совершил незаконную вырубку деревьев за пределами арендованного им участка леса. Дирекция «Зареченского лесничества» зафиксировала факт незаконной рубки и нарушение лесного законодательства, предпринимателю были предъявлены претензии о возмещении причиненного ущерба на сумму 140 тысяч рублей и озвучены намерения привлечения арендатора к установленной ответственности.

По версии следствия, в ответ бизнесмен предложил «уладить» ситуацию. За непривлечение нарушителя к ответственности директор лесничества получил от «лесного» предпринимателя в качестве взятки 25 тысяч рублей. В СКР рассказали Зебра ТВ, что сначала директор лесничества хотел получить за «закрытые глаза» 45 тысяч, но сошлись на 25-и.

В СледКоме говорят, что руководитель лесничества не отрицает своей вины в инкриминируемом деянии и уже допрошен следователем СК России.

В СКР также указывают на вероятное привлечение к уголовной ответственности взяткодателя — за незаконную вырубку леса. По данным следствия, местный предприниматель при «черной порубке» тщательно зачистил делянку и даже сжег корни спиленных деревьев.

Следствие сомневается в правильности выставленного ему лесничеством ущерба в 140 тысяч рублей и намерено пересчитать «ценник» спиленных по-черному стволов, чтобы решить вопрос о привлечении бизнесмена к ответственности за нарушение лесного законодательства.