Регистрация / Вход Пт, 22 сентября 2017, 05:46

Добросовестным - подарки, нарушителям - предупреждение

Облава на водителей под названием «Пристегнись» состоялась: утреннюю доставку детей в школу на автомобиле многим владимирцам сегодня разнообразило общение с ГАИшниками и СМИ
16 Мая 2013, 15:14 1 3226

Облава на водителей под названием «Пристегнись» состоялась: утреннюю доставку детей в школу на автомобиле многим владимирцам сегодня разнообразило общение с ГАИшниками и СМИ.


О тотальном контроле правил перевозки в автомобилях детей УГИБДД по Владимирской области предупредило еще вчера. Все открыто и гласно, настаивают ГАИшники: массированная проверка в рамках акции «Пристегнись» проводится не с целью наказать как можно большее число нарушителей 500-рублевым штрафом, а с целью профилактики. То есть еще раз попытаться достучаться до родителей, игнорирующих детские кресла и ремни безопасности.


Первыми под облаву ГИБДД и прицел видеокамер попали те владимирцы, что отвозят своих чад в школы №2 на Балакирева и №39 на Нижней Дуброве. Зебра ТВ присоединилась к ГИБДД-акции на Дуброве. Надо признаться, мы ожидали, что нарушителей окажется гораздо больше.


Утренний поток машин, движущихся к школе, впечатляет, не зря 39-я — одна из самых больших в городе школ, детишек везут со всего района. Плюс расположенные напротив два детских садика — туда тоже многих воспитанников доставляют на авто. И даже на такси. Причем ребенок был не пристегнут.


Сотрудники госавтоинспекции останавливали практически каждую машину с юным пассажиром на заднем сиденье. Удивило то, что детские кресла оказались в салонах очень многих машин, и если не в удерживающем устройстве, то просто ремнем безопасности школьники и дошколята были надежно «зафиксированы» и защищены от серьезных травм в случае ДТП. Машин со свободно «болтающимися» в салоне детками было по пальцам пересчитать. Хотя казалось бы — спальный район, до учебного заведения недалеко. Нет, на самом деле пристегиваются! И, кстати, еще неизвестно, чья это инициатива — взрослых или их отпрысков. Младшеклассники из 39-й школы, которых пригласили в качестве живой «наглядной агитации», поведали, что в машинах родителей они сами пристегиваются, без напоминания взрослых.


Водители на вынужденную остановку в пути по взмаху полосатой палочки ГАИшника реагировали доброжелательно, еще больше удивлялись, когда инспектор подходил к ним не с пустыми руками. Некоторым из остановленных сегодня обладателей детских кресел в салонах авто подарили чехлы на эти самые кресла.


Нарушителей утром не штрафовали. Но не факт, что не оштрафуют. После обеда те же наряды ДПС появятся у вышеуказанных школ снова. Инспекторы говорят, что за непристегнутого ребенка вечером последует не предупреждение, а протокол. Сплошные проверки на предмет соблюдения требований к перевозке детей в автомобилях будут продолжены, о времени и местах их проведения УГИБДД обещает сообщать заранее.