Добровольное участие в военной спецоперации стало поводом для смягчения наказания за уголовное преступление

Жителю столицы Владимирской области, который трижды за последний год попался на кражах товара из магазинов, смягчили наказание, так как он добровольно отправился на специальную военную операцию и был там ранен
Новости Автор: 4 декабря 2022, 13:37 5149

Фрунзенский районный суд города Владимира смягчил наказание местному жителю из-за того, что тот добровольно участвовал в спецоперации на Украине и получил там «военную травму». Это следует из приговора, опубликованного на сайте суда в конце октября. На документ обратили внимание журналисты «Чеснока».

Днем 26 июля 2021 года осужденный ограбил «Пятерочку» на улице Мира, 4. Она попытался вынести товар под одеждой, но был замечен продавцами. Ущерб оценили в 859 рублей. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. 14 февраля 2022 года Ленинский районный суд Владимира приговорил горожанина к одному году лишения свободы условно.

Примерно через месяц, 25 марта, владимирец снова попался на краже. Будучи пьяным, он вместе с приятелем попытался в рюкзаке вынести из гипермаркета «Глобус» кофе и шоколад на общую сумму 6 380 рублей. 19 июля Фрунзенский райсуд оштрафовал горожанина на 25 тысяч рублей, а его подельника приговорил к 240 часам обязательных работ.

Через некоторое время история повторилась: мужчина вместе с тем же приятелем снова украл из «Глобуса» кофе и шоколад, только уже на 3 026 рублей. Похитители вынесли добычу в рюкзаках и «распорядились по своему усмотрению». После этого они вернулись в гипермаркет, откуда украли еще четыре пачки кофе и семь плиток шоколада общей стоимостью 2 382 рубля.

14 сентября Фрунзенский суд Владимира признал гражданина виновным в кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ), и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей по совокупности за три последних преступления. Относительно гуманное наказание суд объяснил наличием смягчающих обстоятельств:

«Смягчающими обстоятельствами … суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное поступление на военную службу по контракту в воинские части, принимавшие участие в специальной военной операции на территории Украины, получение им военной травмы в ходе проведения спецоперации».

Суд разрешил выплачивать штраф в рассрочку в течение 10 месяцев, по 3 тысячи рублей ежемесячно. Судебные издержки в размере 3 тысяч рублей будут возмещены из федерального бюджета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.