Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:30

«Докторскую» колбасу есть безопасно

Три популярных бренда «Докторской» колбасы от двух производителей из Владимирской области прошли проверку Роскачества: в число нарушителей попала только «Вязанка» от «Стародворских колбас»
6 Декабря 2017, 14:19 15 4980

Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков. Подробные результаты экспертизы всех участников можно узнать на сайте Роскачества.

В выборку Роскачества попали 3 колбасных бренда из Владимирской области. «Докторская» колбаса мясокомбината «Владимирский стандарт» признана качественной и безопасной — хотя и не дотягивающей до категории «Товар повышенного качества» по причине пресловутого остаточного антибиотика и недостаточной жирности. Напомним, вице-президент «Владимирского стандарта» Павел Антов ранее уже высказывал крайне скептическое отношение к исследованиям Роскачества, комментируя не совсем комплиментарные для своего предприятия итоги испытания сосисок «Молочные».

doctor_VS.jpg

Другой владимирский мясокомбинат, созданный депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, попал в выборку Роскачества сразу с двумя брендами.

«Докторская» от «Стародворских колбас» также попала в число качественных продуктов, однако удостоилась от авторов исследования отдельного комментария:

«Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем».
doctor_SK.jpg

А вот второй продукт «Стародворских колбас» - колбаса «Докторская» под брендом «Вязанка» - оказался в списке нарушителей. Исследование показало, что в ее состав входит запрещенный ГОСТом, но разрешенный по ТУ каррагинан, при этом производитель не указал данный ингредиент на маркировке. Кроме мясокомбината из Владимирской области, этой же скрытой от потребителя добавкой грешат еще 7 производителей «Докторской» колбасы, в том числе такие «монстры», как «Микоян» и «Черкизово». В Роскачестве объясняют, что каррагинан производители мясных полуфабрикатов применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, он формирует текстуру продукта. Производители нарушили права потребителей на честную маркировку, и об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы, пугает Роскачество.

doctor_SK_Vyazanka.jpg

Кроме того, в продукции «Стародворских колбас» был найден крахмал, однако производитель указал это на маркировке и сей факт не вызвал претензии у исследователей.

В целом же Роскачество сообщает, что в колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои. Но главный вывод: российскую «Докторскую» колбасу можно есть:

«Все исследованные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов».

Роскачество развенчивает потребительские мифы о том, что в колбасе непременно есть бумага или мясо кошек и собак.

И «на закуску» - интересные факты из истории производства «Докторской»:

«Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата».