Долги по зарплатам во Владимирской области выросли в 45 раз

Владимирская область оказалась в лидерах по динамике роста зарплатных долгов — за январь сумма недоплаченного работодателями региона жалования своим сотрудникам увеличилась в 45 раз
Новости Автор: 19 Февраля, 08:33 2 3484

Росстат обнародовал информацию о просроченной задолженности по заработной плате
на 1 февраля 2020 года. Владимирская область оказалась абсолютным лидером по динамике роста зарплатных долгов. Всего за один месяц с начала года долги по зарплате в регионе выросли в 45 раз. Самая близкая цифра по приросту зарплатного долга — у Калининградской области, там долги в январе увеличились в 18 раз.

Если говорить про долги по зарплате в цифровом выражении, то сумма во Владимирской области не так уж и велика — 16,8 миллиона рублей. Столь резкий рост темпов накопления зарплатного долга объясняется тем, что на 1 января этот показатель составлял всего 378 тысяч рублей. По данным Владимирстата, на начало года такой долг по зарплате перед 10 сотрудниками показала одна организация из сферы «обрабатывающие производства».

Как пояснили Зебра ТВ во Владимирстате, через месяц после начала года (данные на 1 февраля 2020 года) сведения о наличии зарплатных долгов статистикам представили уже 2 организации с видами деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» и «Деятельность профессиональная, научная и техническая». Одна из организаций копила долги по зарплатам перед сотрудниками несколько месяцев. Наличие просроченной задолженности во всех случаях связано с отсутствием собственных средств организаций.

По состоянию на 1 февраля 2020 года у географических соседей Владимирской области цифры по зарплатным долгам следующие: Ивановская область — 14,7 млн рублей, Московская область — 19,1 млн рублей, Рязанская область — 22,9 млн рублей, Ярославская область — 25,7 млн рублей, Нижегородская область — 5,9 млн рублей.

В целом по России на 1 февраля 2020 года суммарная задолженность по заработной плате составила 2 миллиарда 251,3 миллиона рублей и по сравнению с 1 января 2020 года увеличилась на 137,1 миллиона рублей, рост зарплатных долгов составил 6,5%.

Впрочем, это лишь те данные, которые работодатели, задерживающие зарплаты сотрудникам, предоставили в органы государственной статистики. Понятно, что это далеко не весь объем накопленных долгов по зарплате — многие организации скрывают проблемы с выплатами.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате