Долги за ЖКХ взыщут коллекторы

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», выставляющий потребителям счета за электричество и тепло, заключил договор с коллекторской компанией по взысканию долгов с 8 тысяч абонентов
Новости Автор: 9 Апреля 2018, 13:15 28 4878

Во Владимирской области 8 тысяч граждан в течение более 6 месяцев не оплачивали счета за электроэнергию и теплоснабжение, выставленные региональным филиалом «ЭнергосбыТ Плюс». Совокупный долг таких потребителей перед компанией составляет 390 миллионов рублей. Для взыскания этой задолженности «ЭнергосбыТ Плюс» заключил агентский договор с ООО «Агентство Региональная организация по сбору долгов».

Во Владимирском филиале «ЭнегросбыТ Плюс» уточняют, что агентство внесено в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Компания специализируется на работе с долгами в сфере ЖКХ и в своей деятельности придерживается требований федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Агентство будет работать с потребителями, не оплатившими счета за последние полгода. Этим должникам Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в течение 30 дней направит извещение по почте с уведомлением, в котором будет указана информация о размере задолженности и о привлечении ООО «Агентство Региональная организация по сбору долгов» для её взыскания.

Руководитель пресс-службы Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Лопатин сообщил Зебра ТВ, что в компании решили заключить договор с коллекторским агентством по многим факторам. При этом энергетики продолжают самостоятельно вести как досудебную, так и судебную работу с должниками. Дмитрий Лопатин в разговоре с редакцией пояснил, что сведения о размере вознаграждения ООО «Агентство Региональная организация по сбору долгов» за взысканные долги являются коммерческой тайной.

Но если изучить интернет-ресурсы, посвящённые долгам и коллекторам, можно узнать, что в среднем размер вознаграждения за взыскание проблемной задолженности составляет от 5 до 30%, но может доходить и до 70%.

В целом, по состоянию на 1 марта 2018 года, общий размер задолженности жителей Владимирской области за электрическую энергию перед филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» превышает 370 миллионов рублей, а долги за тепловую энергию – свыше 615 миллионов рублей. Просроченная задолженность составляет порядка 40% от общего объема. Дмитрий Лопатин сообщил, что такие объёмы задолженности являются «стабильными» в течение последних периодов.

В пресс-службе Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают, что в случае образования задолженности важно не откладывать решение проблемы, а искать пути ее решения:

«Компания всегда готова индивидуально подходить к каждому случаю неоплаты энергоресурсов, особенно если это связано со сложным семейным и материальным положением. Для урегулирования проблемы клиент может обратиться в любое отделение компании для составления заявления о предоставлении рассрочки, после этого будет принято решение о возможности реструктуризации задолженности, и составлен план-график ее погашения».

СПРАВКА:

Владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обеспечивает весь комплекс работ в рамках продаж энергоресурсов и коммунальных услуг в соответствии с агентскими договорами, заключенными с АО «Владимирские коммунальные системы» и Владимирским филиалом ПАО «Т Плюс», начиная с приема документов для заключения договоров энергоснабжения и заканчивая выполнением мероприятий по получению задолженности за поставленные энергоресурсы в отношении всех категорий потребителей.

Самое важное: на потребителях, получающих счета за теплоснабжение и электроэнергию от других поставщиков ресурсов, новость о заключении договора между «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «Агентство Региональная организация по сбору долгов» никак не отразится.