«Дом Лосевых» выставлен на аукцион

Здание бывшего химико-технологического техникума, а затем юрфака ВГПУ, обезображенное в 2016 году вандалами и признанное объектом культурного наследия в 2017 году, выставлено мэрией Владимира на продажу
Новости Автор: 11 Октября 2017, 12:59 21 7552

Здание бывшего юрфака бывшего Владимирского педагогического института на Годовой Горе, находящееся в муниципальной собственности, выставлено мэрией Владимира на продажу. Аукцион состоится 14 ноября 2017 года.

4-этажная постройка, по адресу Годова Гора, 14, была возведена перед началом Первой Мировой войны на средства фабриканта Александра Лукича Лосева как дом дешевых квартир для нуждающихся владимирцев всех сословий.

Подпись видео

Перед Великой Отечественной войной здание занял химико-механический техникум (позднее ставший химико-технологическим), за ним закрепилось народное название «Химхлам».

В 1994 году строение на условиях безвозмездного пользования занял юридический факультет Владимирского педагогического института, который базировался там до 2012 года. В 2013 году юристы переехали в новый корпус ВлГУ на Студенческой улице.

Подпись видео
Подпись видео

Какое-то время часть дома на Годовой Горе, вернувшегося в муниципальную собственность города Владимира, занимали подразделения компании «Спецавтохозяйство». Позднее постройка снова опустела. Как заявлял в октябре 2016 года официальный представитель мэрии Александр Карпилович, власти столицы Владимирской области провели консервацию этого муниципального имущества и начали рассматривать различные варианты его использования.

Подпись видео
Подпись видео

Подробности результатов «консервации» здания — в материале «Вандалы «готовят» муниципальную собственность к реализации». Неизвестные лица неоднократно наведывались в неохраняемую постройку, разгромили все помещения на четырех этажах, разломали полы, двери и обшивку потолков, расписали стены, разбили окна, раскурочили оставшееся имущество.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

И вот теперь администрация города Владимира собирается подыскать разоренному зданию собственника. Нужно отметить, что в 2017 году в судьбе «Химхлама» произошел еще один поворот. Постройка была признана памятником. «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года» попал в перечень выявленных объектов культурного наследия на основании приказа начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области от 03.04.2017 № 93-01-05.

Подпись видео
Подпись видео

Площадь объекта культурного наследия, обезображенного вандалами и выставленного после этого мэрией Владимира на аукцион - 1 361,2 квадратных метров. Вместе с корпусом продается еще два небольших строения, расположенных рядом - площадью 165,2 и 79,2 квадратов.

Начальная цена продажи «Дома дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года» и двух подсобок - 34 миллиона 115 тысяч 892 рубля.

От новых собственников, если, конечно, найдутся желающие купить памятник, расположенный в неудобном месте и находящийся в удручающем состоянии, потребуют соблюдать требования охранного закона России «Об объектах культурного наследия».