Регистрация / Вход Ср, 24 мая 2017, 03:18

Дорогая моя коммуналка

Февральские квитанции за отопление «порадовали» жителей города Владимира почти двукратным увеличением платежа при пока еще не увеличившемся тарифе
1 Марта 2016, 12:33 42 6213

Жители микрорайона 8-ЮЗ, чьи дома отапливаются от центральной ТЭЦ города Владимира, получили февральские квитанции от «Владимирских коммунальных систем». И испытали «непередаваемые ощущения» от резкого увеличения начисленных к оплате сумм. Эта ситуация характерна для всех домов города Владимира, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), когда жители платят за тепло «по факту», то есть - только в зимний период.

Вот две платежки от ВКС - одна февральская, другая январская. Стоимость отопления в последней квитанции выросла с 3 до 5 тысяч рублей.

IMG_1845.JPG
IMG_1844.JPG

Такова оказалась цена «январских холодов». Как пояснили Зебра ТВ во владимирском филиале «Т Плюс» (к которому относятся и владимирская ТЭЦ, и ОАО «ВКС»), показания в февральских квитанциях, выставленных владимирцам, отражают потребленное количество тепла в холодном январе.

Тепловики поясняют: показания ОДПУ традиционно снимаются в конце месяца, обрабатываются и заносятся в квитанции. Поэтому квитанции февраля отражают услугу, оказанную в предыдущем месяце - январе. По данным предприятия, средняя температура в январе была -6,1 градусов. А, к примеру, в декабре + 2,3 градуса.

Соответственно, чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепла требуется для обогрева домов. Объем оказанной услуги отражен в квитанции в строчке «Отопление», где указывается количество потребленных домом гигакалорий по показаниям ОДПУ. В январе он оказался существенно больше, чем в декабре (чьи показатели, соответственно, отражены в январском квитке). Общедомовой объем потребленного тепла умножается на количество «квадратов» квартиры — вот и цена отопления.

Вот так при неизменном тарифе жители будут должны тепловикам почти в два раза больше. Зато в марте счет за тепло (выставленный по итогам теплого февраля), наверняка, будет существенно меньше, утешают жителей города Владимира представители владимирского филиала «Т Плюс».