Дорогу между Владимиром и Суздалем расширят, но не к 1000-летию города-музея

Капитальный ремонт отрезка федеральной трассы Р-132 «Золотое кольцо» между Владимиром и Суздалем начнется, ориентировочно, в мае 2023 года. Однако по информации правительства Владимирской области дорогу расширят с двух до четырех полос не раньше второй половины 2024 года
Новости Автор: 17 марта, 10:43 6807
фото проекта «Безопасные качественные дороги»

Капитальный ремонт отрезка федеральной трассы Р-132 «Золотое кольцо» между городами Владимиром и Суздалем начнется, ориентировочно, в мае. Планируется, что в 2023–2024 годах дорогу расширят с двух до четырех полос и запустят по ним рабочее движение, а в 2025–2026 годах завершат обустройство инфраструктуры и прилегающей территории, — рассказали Зебра ТВ в упрдор «Москва — Нижний Новгород»:

«В настоящее время уточняют отдельные параметры будущего капремонта, в том числе детализируются некоторые узлы. Далее будет составлена окончательная смета и определен порядок финансирования из федерального бюджета. После этого состоятся открытые конкурентные процедуры по выбору исполнителя работ. Вся интересующая информация будет опубликована в открытом доступе на сайте Госзакупок».

Правительство Владимирской области планировало, что расширение дороги между Владимиром и Суздалем закончится до 2024 года — то есть, до празднования 1000-летия города-музея. В октябре 2022 года губернатор Александр Авдеев предполагал, что работы могут начаться уже в декабре и призывал автомобилистов с пониманием отнестись к предстоящим масштабному дорожному ремонту.

Что сроки расширения суздальской трассы сдвигаются на несколько лет, накануне в прямом эфире Центра управления регионом подтвердил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков. По его информации, упрдор «Москва — Нижний Новгород» уже получил необходимое финансирование и приступит к поиску подрядчика на следующей неделе:

«Это дорога федеральная. Заказчиком работ будет являться федеральное казенное учреждение управление дороги „Москва — Нижний Новгород“, М-7 у нас в народе. Участок от Владимира до границы с Ивановской областью — это участок дороги тоже федерального значения Р-132 „Золотое кольцо“. В планах федерального дорожного агентства — капитальные ремонты на протяжении всего этого участка.

Буквально позавчера у меня был разговор с руководителем казенного учреждения. Им довели финансирование. Проект у них есть на эту дорогу, и они приступают в этом году после определения подрядной организации к работам непосредственно по капитальному ремонту. Начинать они будут с участка обход города Суздаля, чтобы в 2024 году, к 1000-летию, этот участок был приведен в надлежащее состояние.

Он [обход города Суздаля] менее затратный и попроще, поэтому и решили начать с него. Второй этап — это участок от Владимира до начала обхода [города] Суздаля. Это уже будет, скорее всего, во второй половине 2024–2025 годы, может даже 2026-й. <...> По подрядной организации: она пока не определена. На следующей неделе соответствующие документы будут размещены для проведения торгов».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.