Дуб сделали памятником

Дуб черешчатый, растущий в историческом центре столицы Владимирской области, включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев и присвоили статус памятника
Новости Автор: 23 Июня 2017, 15:56 9 6840

Черешчатый дуб, растущий на Спасском холме города Владимира вблизи новой смотровой площадки, 16 июня включили в Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев. А с 23 июня возле могучего дуба красуется не только резная деревянная скамейка с Котом ученым и Совой, но и информационная табличка, возвещающая о том, что это дерево - памятник живой природы всероссийского значения.

IMG_7338.JPG
IMG_7327.JPG

Дуб черешчатый в историческом центре Владимира уже имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения, что защищает дерево от негативного воздействия и полного уничтожения, а включение в Национальный реестр позволит обеспечить дополнительную неприкосновенность 105-летнего исполина.

Начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева рассказала, что владимирский дуб попал во всероссийский реестр под номером 531:

IMG_7358.JPG Ольга Канищева
«В своё время произошла травма этого дерева — разрыв двух основных ветвей. И в 2011 году проводили дендрологический режим, сковали обе ветви цепями, получилось, как в сказке Пушкина. Это место любят туристы, гости Владимирской области. Это очень важное для нас всех событие».
IMG_7498.JPG
IMG_7512.JPG

Поясним, Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы» реализуется Советом по сохранению природного наследия нации по инициативе НПСА «Здоровый лес» и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства РФ с 2010 года. По всей России организован поиск уникальных деревьев, которые представляют особую культурную, историческую и природную ценность.

IMG_7430.JPG

Подчеркивается, что заявки на включение того или иного дерева в реестр может подать любое физическое лицо, после этого на место выезжает специальная комиссия с оборудованием, которое позволяет оценить физическое состояние дерева и его ценность.

Президент некоммерческого партнёрства «Стратегический альянс «Здоровый лес» Сергей Пальчиков рассказал, что среди критериев, по которым специалисты оценивают деревья, есть и величественный внешний вид дерева, и размеры ствола и кроны, и возраст самого дерева, и отсылки к историческим фактам или легендам.

IMG_7435.JPG

Согласно официальному сайту всероссийской программы, дуб в городе Владимире - уже третье дерево во Владимирской области, включенное в Национальный реестр. В 2014 году статус памятника живой природы получили черешчатый дуб в деревне Наумово Александровского района и дуб на улице Советской в городе Коврове.

IMG_7473.JPG Сергей Пальчиков

Владимирские экологи получили от специалистов перечень ключевых рекомендаций, которые помогут сохранить дерево многие столетия.

«В целом как специалист могу сказать, что судя даже по кроне, дерево могучее и находится, можно сказать, в юношеском возрасте. В отчете расписаны все мероприятия, которые необходимо осуществить, чтобы дерево росло и развивалось дальше. Самая главная проблема деревьев, привлекающих людей в силу статуса, легенды и возраста, - повышенное внимание. Люди сильно вытаптывают грунт вокруг дерева и это очень опасно, потому что формируется корка, дерево не производит газообмен и очень страдает от этого. В мероприятиях предусмотрена аэрация корневой системы, а также установка ограждения вокруг дерева с оборудованным помостом к стволу дерева для туристов. Также рекомендуется установка современной динамической системы стабилизации, чтобы ствол дерева не пострадал и чтобы убрать металлические цепи-стяжки, которые постепенно врастают и вредят дереву», - пояснил Сергей Пальчиков.
IMG_7442.JPG Валерий Куфтин

Начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин на торжественном открытии памятной таблички отметил, что задача региональных властей — сохранить как можно больше памятников живой природы, значимых для города и для области.

IMG_7477.JPG

А глава города Владимира Ольга Деева назвала мероприятие эпохальным, поскольку на владимирской земле появилось дерево-памятник. Глава города призвала юннатов, присутствующих на открытии, сохранить это дерево для будущих поколений, и отметила, что в скором времени дуб черешчатый включат во всевозможные туристические маршруты.

Сергей Пальчиков вручил главе города Владимира Ольге Деевой сертификат о включении дуба в Национальный реестр. А Валерию Куфтину в рамках всероссийской эстафеты передали своеобразный знак в виде дуба на постаменте, который символизирует единение народов для сохранения природы России. Этот знак уже побывал в 29 регионах России.

IMG_7507.JPG

После памятных фотографий московские специалисты и владимирские VIPы водили вокруг дуба, ставшего памятников, хоровод.