Регистрация / Вход Вт, 24 октября 2017, 01:29

Два бойца

Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня
23 Июня 2016, 15:15 1768

В городе Ржеве Тверской области на мемориальном кладбище в день 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны с воинскими почестями был погребен уроженец поселка Золотково Гусь-Хрустального района Константин Васильевич Ефимов. 

mrtDCd4L9oM.jpg

Его останки вместе с телом еще одного красноармейца были обнаружены 7 мая 2016 года в засыпанной стрелковой ячейке московским поисковым отрядом «Победа» в районе деревни Образцово Ржевского района. Имя нашего земляка было установлено по смертному медальону.

z5zhnrXUgN0.jpg

Константин Ефимов родился в 1920 году. Последним местом службы его значится 52-я стрелковая дивизия. Пропал без вести в середине августа 1942 года во время кровопролитных боев Ржевско-Сычевской операции.

9GDrQF6LcOI.jpg

Всего 22 июня во Ржеве было перезахоронено около 1,5 тысячи советских солдат, останки которых были подняты поисковиками в 2015-2106 годах. В церемонии приняли участие родственники Константина Ефимова, до сих пор проживающие в поселке Золотково, которых удалось найти поисковикам Владимирской области.

warrior_cub1.jpg
Фото с сайта kubantv.ru

В тот же день в станице Холмской Краснодарского края на братской могиле советских солдат состоялось перезахоронение троих летчиков бомбардировщика Пе-2, в том числе останков командира экипажа, старшего лейтенанта Леонида Петровича Ячменева. Он родился в 1915 году в деревне Парфентьево Собинского района Владимирской области, расположенной недалеко от Энергетика.

Самолет Ячеменева не вернулся с боевого задания 10 феврале 1943 года. Как следует из немецких документов, Пе-2 был подбит в этот день в 7:45 по московскому времени «Мессершмиттом», которым управлял пилот Люфтваффе Альфред Гриславски.

warrior_cub2.jpg
Фото с сайта kubantv.ru

Экипаж больше 70 лет числился пропавшим без вести. Место падения советского бомбардировщика было найдено в апреле 2016 года на границе Крымского и Абинского районов Краснодарского края силами поисковиков Краснодарского регионального объединения "Кубанский плацдарм".

Операция по подъему обломков Пе-2 и останков экипажа состоялась в начале мая 2016 года. Одновременно шел поиск родных Ячменева. Внучка летчика была найдена в Москве, она приняла участие в перезахоронении своего деда в станице Холмской.