Два владимирских предприятия могут в тестовом режиме перейти на 4-дневную рабочую неделю

Муромский завод трубопроводной арматуры и гусевской стекольный завод «Символ» стали потенциальными участниками эксперимента по переходу на четырехдневку. Минтруда обсудит условия эксперимента до конца недели
Новости Автор: 16 Сентября, 16:58 13 6860

На двух предприятиях Владимирской области могут в тестовом режиме ввести 4-дневную рабочую неделю. Минтруда включил Муромский завод трубопрокатной арматуры (МЗТА) и стекольный завод «Символ» (Курлово, Гусь-Хрустальный район) в список потенциальных участников эксперимента по сокращению количества трудовых часов.

«Работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли сделать его полезным», объяснил «Известиям» суть эксперимента замминистра экономического развития Петр Засельский.

Кроме двух заводов Владимирской области, в список потенциальных участников вошли ещё 264 предприятия из 29 регионов России, которые включены «Производительность труда и занятость населения». В основном они заняты в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, научной деятельности. Условия эксперимента – как он будет проходить и когда начнется – в Минтруда определят до 20 сентября.

Некоторые регионы, в частности Башкортостан, уже отказались от эксперимента с 4-дневной рабочей неделей. Министр семьи и труда республики Башкортостан Юрий Мельников пояснил РИА «Новостям», что перевод на четырехдневку «пока не планируется».

Руководители Муромского завода трубопроводной арматуры и гусевского стекольного завода «Символ» не смогли оперативно предоставить комментарий. В пресс-службе администрации Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что «никакой информации по этому вопросу нет».

Муромский завод трубопроводной арматуры поставляет на рынок стальные литые задвижки, цельносварные шаровые краны и другие детали, которые используются в транспортировке нефти, газа, мазутов, масел, воздуха. По данным Федерального центра компетенцией, в 2019 году выручка МТЗА в 2019 году составила 1,35 миллиарда рублей, и к 2022 году она, по плану, достигнет 1,77 миллиарда рублей. Актуальную отчётность завода «Символ», который выпускает стеклотару и листовое стекло, Зебра ТВ в открытых источниках найти не удалось.

Обсуждение перехода на 4-дневную рабочую неделю началось в июне, когда премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев неожиданно затронул эту тему на 108-й сессии Международной организации труда. Согласно исследованию «Ведомостей» и HeadHunter, 80% российских работодателей не готовы вводить четырехдневку, пишет The Bell. Они считают, что из-за этого упадет производительность труда и ухудшится дисциплина.

Примечательно, что 48% россиян, если верить опросу ВЦИОМ, сами не согласны с возможным нововведением: большинство опасаются, что уменьшение количества рабочих дней приведет к пропорциональному снижению зарплаты.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате