Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 09:20

Две Мещеры сольют в одну

Национальный парк «Мещерский» Рязанской области войдет в состав владимирского национального парка «Мещера»
1 Февраля 2016, 15:51 10 1993

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ о ликвидации рязанского национального парка «Мещерский» и присоединении его к владимирскому «Национальному парку «Мещера» был издан 17 ноября 2015 года. В настоящее время реорганизация идет полным ходом. Планируется, что передача имущества, его ревизия, утверждение планов, переоформление работников закончится к 1 марта 2016 года.

Оба национальных парка с отдельными дирекциями были созданы в 1992 году для сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Во владимирскую половину входит 118 тысяч гектаров, в рязанскую 115 тысяч га.

Как пояснил Зебра ТВ директор ФГБУ “Национальный парк “Мещера” Сергей Теплухов, объединение связано «в первую очередь с оптимизацией двух территорий».

«В начале была идея создания одного общего парка. Но создали два — в Рязани и во Владимире. Были определенные разногласия между двумя областями и один парк не получился. Сейчас законы поменялись, полномочия стали у министерства другие. И пришли к идее объединить два парка путем ликвидации рязанского парка «Мещерский», с присоединением его территории к владимирскому нацпарку «Мещера», который считается более сильной территорией, более развитой. Поэтому и было решение рязанский парк передать под управление Владимиру» - заявил Теплухов.

Директор ФГБУ “Национальный парк “Мещера” отметил, что больших сокращений в связи с объединением не будет и «основной кадровый состав» сохранится. Работу могут потерять в основном административные работники. В настоящее время в штате «Мещерского» около 80 человек.

Управление объединённой структурой теперь будет осуществляться из Гусь-Хрустального, но контора в Спас-Клепиках Рязанской области останется. Теплухов отметил, что принципы работы в объединённой Мещере будут унифицированы:

«Полностью будет реорганизована работа по туризму, по экопросвещению. В Рязанской области было по-другому налажено. У нас более сильные эти направления. Будет пересмотрена работа подразделений охраны и противопожарной службы. Более организовано сделаем, как в парке «Мещера», чтобы более оптимально и продуктивно действовать в условиях особо охраняемых природных территорий».