«Единая Россия» покусилась на популярную азиатскую еду с доставкой

Во Владимирской области партийный проект «Народный контроль» проверил качество роллов, которые местные жители заказывают на дом — треть образцов фастфуда далека от совершенства, в 19 пробах нашли кишечную палочку
Новости Автор: 3 Декабря, 09:17 20 4605

В поле зрения «партийных контролеров» от «Единой России» во Владимирской области оказалась не традиционная просрочка из сетевых магазинов, а азиатская кухня, которую так любят заказывать на дом россияне — роллы. Как сообщает пресс-служба реготделения партии «ЕР», в закупке и проверке роллов в регионе-33 участвовала координатор федерального проекта «Народный контроль» Анна Кувычко.

Партийный «знак качества» могли получить самые популярные виды роллов, изготовленные суши-поварами владимирских фирм по доставке готовой еды – «Калифорния» и «Филадельфия». Закупленная продукция проверялась на соответствие требованиям Техрегламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.

При этом образцы для исследования организаторы проверки заказали у производителей прямо «под микроскоп»:

«Для того, чтобы исключить любые факторы, которые могли бы повлиять на качество и безопасность продукции, доставка была оформлена непосредственно в лабораторию, в полном соответствии с моделью поступления заказа потребителю. Образцы обезличивались и сразу передавались на исследования», - цитирует пресс-служба координатора «Народного контроля» во Владимирской области Дмитрия Семенова.

По версии реготделения «ЕР», пристрастие к заказанным на дом роллам для владимирцев может закончиться расстройством желудка: более трети проверенной продукции далека от идеала. Как сообщают авторы исследования, «Центр гигиены и эпидемиологии» регионального управления Роспотребнадзора нашел отклонения от техрегламента в 50-и проведенных исследованиях купленных роллов из 138-и.

Более того, в части образцов нашлась кишечная палочка. В телеграм-канале «Законник», который ведет пресс-служба ЗакСобрания Владимирской области, уточняется, что бактерии «кишечки» обнаружены в 19-и образцах из 23-х.

«В 19 образцах выделены бактерии группы кишечных палочек. В 16 образцах роллов обнаружено наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенического норматива: от 2,6х104 КОЕ/г до 3х105 КОЕ/г при норме 1х104 КОЕ/г.

Патогенные микроорганизмы, с том числе сальмонеллы, способные вызывать пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания, обнаружены не были. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проведёт все необходимые мероприятия для выявления причин допущенных нарушений и их устранения. Результаты мы сможем озвучить ближе к концу декабря», - заявила по результатам партийной проверки роллов замначальника отдела санитарного контроля региональной структуры Роспотребнадзора Светлана Костина.

Претензии «ЕР» были не только к качеству продукта, но и к способу доставки роллов. Отмечается, что только одна доставка осуществлялась в соответствии с нормативами - в термосумке. По 7 заказам продукция была доставлена в потребительской упаковке без маркировки, ещё в одном случае отсутствовал юридический адрес и адрес производства. Также были выявлены нарушения в оформлении кассовых чеков.

«В силу различных причин наши граждане при отравлениях обращаются к медикам только в крайних случаях, поэтому объективной картины качества популярного фастфуда азиатской кухни нет. В контрольно-надзорные органы по фактам отравлений обращаются ещё реже. Вместе с тем в сети Интернет большое количество жалоб и нареканий на этот вид общественного питания… Аргументы о том, что недопустимо «кошмарить» бизнес в случае, когда подвергаются опасности люди, неуместны. Бизнес должен выполнять требования действующего законодательства и в полной мере осознавать свою ответственность», - заявила депутат Госдумы Анна Кувычко.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате