Еще не паводок, но уже царь-лужи

Активную фазу весеннего половодья во Владимирской области прогнозируют на десятые числа апреля, но уже сейчас жители делятся фотографиями и видеороликами локальных потопов в своих населенных пунктах
Новости Автор: 3 Апреля 2018, 14:22 4 5327

На данный момент гидрологическая обстановка на территории региона-33 оценивается как нормальная, начало активной фазы весеннего половодья во Владимирской области прогнозируется с конца 1-й декады апреля, - сообщает управление МЧС по Владимирской области.

Однако уже сейчас интернет наполняется снятыми на мобильные телефоны свидетельствами локальных потопов, которые спровоцировало резкое таяние снега и льда. Так, жители деревни Войново Меленковского района, что располагается на трассе «Муром — Меленки — Касимов» рядом с речкой Унжей, зафиксировали, как талая вода залила трассу и подтопила огороды с домовладениями.

Большегрузы крейсерски преодолевают водное препятствие, а вот легковушки погружаются в царь-лужу основательно, многие автомобилисты предпочитают выехать на «встречку», нежели подвергнуть машину риску гидроудара. Местные жители констатируют, что весна пришла, как всегда, нежданно и для дорожной службы, и для местной администрации.

За «поведением» больших и малых рек с наступлением положительных дневных температур ведется круглосуточное наблюдение, мониторинг осуществляется при помощи гидропостов, водомерных линеек, патрулирования оперативными группами и беспилотниками, - сообщают спасатели.

По данным МЧС, в настоящее время весеннее половодье во Владимирской области еще не началось. На водных объектах региона наблюдается ледостав, за исключением реки Илевна и реки Ушны в Муромском районе, которые уже вскрылись ото льда.

1U2gaKlC89.jpg фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области
DcwkJDvPeG.jpg

В ходе патрулирований обнаружены промоины в черте города Владимира на реке Клязьме в районе ТЭЦ, на водохранилище Содышка в районе плотины, на реке Клязьме в городе Коврове, под автомобильным мостом, на реке Клязьме в Камешковском районе, у населённого пункта Пенкино, на реке Унже в черте города Меленки, на реке Судогде в районе автомобильного моста по трассе «Владимир-Муром».

2 апреля региональное управление МЧС сообщило о начале плановых сбросов воды на гидротехнических сооружениях. Так, на территории Юрьев-Польского района был произведен сброс воды с плотины на реке Колокше. Эта работа проводится в целях предупреждения аварийных ситуаций в паводковый период, уточняют в «тревожном» ведомстве.

8xV2r11xG3.jpg
56j2WxNDw6.jpg

Напомним, по данным управления МЧС по Владимирской области, в период высокого паводка наиболее сложная обстановка, связанная с подтоплением и отрезанием населённых пунктов, может возникнуть на территории города Александрова и Собинского, Судогодского, Вязниковского и Муромского районов.

Всего в зоны возможного подтопления на территории Владимирской области могут попасть 22 населённых пункта в 13 муниципалитетах, в которых расположено 1575 домов с населением более 5 тысяч человек. 32 населённых пункта в 4 муниципальных образованиях подвержены отрезанию от «большой земли».