Если Москва не может отказаться от вывоза мусора в соседние регионы, то должна хотя бы оплатить современные технологии по переработке и утилизации своих отходов

10-этажную свалку московского мусора во Владимирской области предлагают сделать современным полигоном, который не будет отравлять жизнь. Пока же тысячи тонн московских отходов продолжают ежедневно ехать в город Александров
Новости Автор: 24 Декабря 2019, 15:39 42 3882

24 декабря в Мосгордуме на «круглом столе» по проблемам вывоза московского мусора в регионы от Владимирской области выступила представитель инициативной группы жителей Александровского района Яна Зайцева.

Активистка указала на то, что жители 33 региона возмущены тем, что в схеме обращения мусора города Москвы в ближайшие 10 лет планируется вывезти во Владимирскую область 9 миллионов тонн отходов. Яна Зайцева отметила, что во владимирском регионе всего 10 официальных полигонов, и все они уже переполнены.

XX-0166.jpg Яна Зайцева (фото из архива)

Более того, московский мусор на непонятных никому основаниях уже не первый год завозят во Владимирскую область. Закрытая по суду свалка под городом Александровом выросла за два последних года до высоты 10-этажного дома.

По данным мониторинга, который на днях провели жители города Александрова, за сутки мусоровозы с московскими номерами завозят на закрытую свалку по 2,3 тысячи тонн мусора в день.

Яна Зайцева рассказала депутатам Мосгордумы, что жители Владимирской области регулярно выходят на многотысячные митинги против завоза московского и ситуацию только накаляется.

В качестве конструктивного предложения, которое может снизить градус социальной напряженности, прозвучала идея превратить мусорные объекты вокруг Москвы в современные технологичные предприятия, которые не будут отравлять жизнь и вызывать такого резкого протеста.

Для начала Москве предложили вложить деньги в рекультивацию по современным технологиям свалки под городом Александровом, на которую, по подсчетам жителей, столица России уже вывезла 1,5 миллиона тонн мусора. Этот мусор уже завезен, и Москва должна заплатить, чтобы он перестал представлять опасность для жителей Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате