Фельдшера признали виновной в неоказании помощи пациенту. Профсоюз медиков считает это местью бывшего руководства

В столице Владимирской области завершился суд над фельдшером городской станции скорой помощи Екатериной Ашаевой — руководителем местного отделения профсоюза медработников «Действие», которая регулярно говорила о внутренних проблемах учреждения. Ее, в частности, на два года отстранили от медицинской практики. Коллеги по профсоюзу заявляют, что приговор — это месть бывшего руководства станции, которое пытается снять с себя ответственность за плохую организационную работу
Новости Автор: 16 апреля, 16:25 8452
фото с личной страницы Екатерины Ашаевой

Октябрьский районный суд города Владимира в понедельник, 15 апреля, огласил приговор по уголовному делу фельдшера скорой помощи областного центра Екатерины Ашаевой. Она признана виновной в неоказании помощи лицом, обязанным ее оказывать, что привело к смерти пациента (ч. 2 ст. 124 УК РФ), — сообщил Зебра ТВ адвокат Иван Куровский, представлявший в суде потерпевшую сторону.

Максимальное наказание по 124-й статье УК РФ — четыре года в колонии. Однако суд учел, что Ашаева воспитывает двоих несовершеннолетних детей и заботится о пожилых родителях, поэтому приговорил ее к одному году лишения свободы условно, а также на два года запретил заниматься медицинской практикой. Фельдшер, как отметил адвокат Куровский, не признала вину и не раскаялась.

В ЧЕМ ОБВИНИЛИ ЕКАТЕРИНУ АШАЕВУ. ВЕРСИЯ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ, СФОРМУЛИРОВАННАЯ АДВОКАТОМ ИВАНОМ КУРОВСКИМ

Как пояснила потерпевшая и многочисленные свидетели, и как это впоследствии подтвердило следствие, в октябре 2020 года на станцию скорой помощи (ССМП) города Владимира поступил вызов к больному [Олегу Николаевичу] Степанову с поводом: боли в груди, одышка, холодный пот. Пациент — мужчина 54-х лет, полковник [внутренней службы, сотрудник] ФСИН, положительный во всех отношениях человек, любящий папа и дедушка, благодарный сын пожилых родителей.

Обслуживание вызова было поручено фельдшеру Ашаевой Екатерине Сергеевне. Помогал ей медбрат Раджабов. По приезде Ашаева фиксирует в карте вызова совершенно другие жалобы: описывает боли в шее и говорит родственникам больного, что он притворяется. Ашаева снимает ЭКГ, которую неправильно интерпретирует, и, несмотря на настоятельные просьбы больного и его родственников, не госпитализирует пациента в стационар кардиологического профиля.

Недооценка тяжести состояния больного привела к неустановлению диагноза и, соответственно, к совершенно противопоказанному лечению. Через несколько часов после обслуживания вызова больной скончался. Диагноз — острый коронарный синдром. Ашаева его не распознала, пациента в больницу не отвезла. Многочисленные эксперты подтвердили, что Ашаева не провела дифференциальную диагностику остеохондроза с более серьезной патологией кардиологического профиля.

Ашаевой предъявлено обвинение, которое утвердил прокурор. По приговору суда она является осужденной, что правильно и справедливо. Я как адвокат семьи потерпевших считаю, что приговор очень мягкий, но наша цель — признание Ашаевой преступницей — достигнута. Приговор вступает в законную силу через 15 дней. Сейчас с потерпевшей обсуждается обоснованность обжалования приговора; соответственно, сторона защиты его тоже может обжаловать.

Екатерина Ашаева — руководитель владимирской ячейки межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие», которая, благодаря общественной работе, часто появлялась в региональном медиапространстве. Фельдшер регулярно сообщала в соцсетях и обращениях к надзорным органам о проблемах станции скорой помощи города Владимира, чем, по мнению коллег-активистов, раздражала руководство и чиновников.

Пять лет назад, как вспоминает в разговоре с Зебра ТВ сопредседатель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал, между частью сотрудников ССМП, главврачом Сергеем Кулибабой и его заместителем Дмитрием Кузьминым «сложилась конфликтная ситуация» из-за «неудовлетворительной организации медицинской помощи, а также многочисленных нарушений трудовых прав сотрудников станции».

Медики жаловались, что им приходится ездить на вызовы в одиночку — по правилам, в бригаде должно быть либо два фельдшера, либо фельдшер и медсестра. Коновал указывает, что автопарк станции не ремонтировали много лет, и водители порой приводили автомобили в порядок за свой счет. Некоторые работники упоминали про сокращение зарплат и отсутствие доплат за переработку, — отмечает сопредседатель «Действия»:

«Непрофессионализм, неуважительное отношение к сотрудникам, нарушение прав медиков Кулибабой С. Е. и Кузьминым Д. В. привели к массовым увольнениям сотрудников. В результате в 2020 году вместо положенных 36 бригад в городе Владимире работало 12 бригад скорой помощи. Кулибаба С. Е. неоднократно обещал Ашаевой Е. С., что если она не прекратит публично критиковать его и его заместителя, то у нее возникнут проблемы с правоохранительными органами».

По версии Андрея Коновала, поводом для возбуждения уголовного дела стала прошлогодняя кампания по возвращению стимулирующих выплат сотрудникам скорой помощи (Зебра ТВ подробно рассказывала об этом здесь). Проблему обсуждали в том числе на публичных слушаниях в Законодательном Собрании, где министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов открыто намекал медикам на возможные проблемы с законом.

В разгар конфликта, одним из наиболее заметных акторов которого была Екатерина Ашаева, областной минздрав «вдруг решил провести собственную проверку» смерти пациента в октябре 2020 года, — утверждает Андрей Коновал. По словам сопредседателя «Действия», экспертизу проводила главный внештатный кардиолог облздрава Елена Кулибаба, жена бывшего главврача станции скорой помощи, которого ранее уволили из-за трудовых споров.

Позже, в октябре 2023 года, во время своей пресс-конференции губернатор Владимирской области Александр Авдеев пространно заявил, что «некоторые ошибки врачей СМИ выпячивают, а некоторые — замалчивают», после чего пообещал, что одна из таких историй прояснится 1 ноября. Слова Авдеева прозвучали в контексте трудных взаимоотношений между руководителями государственных больниц и коллективами врачей.

На тот момент, судя по электронной картотеке, суд по уголовному делу против Екатерины Ашаевой продолжался уже шесть месяцев. Это «беспрецедентно долго», — комментирует Андрей Коновал. Сопредседатель медицинского профсоюза заявляет, что поддерживает Ашаеву в намерении обжаловать решение Октябрьского районного суда, и уверен, что «в крайнем случае, в кассации этот абсурдный приговор будет отменен».

ЧТО НЕ ТАК С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ ЕКАТЕРИНЫ АШАЕВОЙ. ВЕРСИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА «ДЕЙСТВИЕ» АНДРЕЯ КОНОВАЛА

Обстоятельства, как представляется, указывают на необъективность позиции правоохранительных органов и необоснованность решения суда первой инстанции. С моей точки зрения, это стало следствием стремления должностных лиц в здравоохранении Владимирской области (в том числе двух бывших главных врачей ССМП и министра) воспрепятствовать активной деятельности Екатерины Ашаевой по защите трудовых прав работников скорой помощи, желания отомстить, свести с ней счеты.

Не исключаю и попытку работодателя избежать собственной ответственности за ненадлежащую организацию оказания скорой помощи, из-за которой вторая бригада (без Ашаевой), по свидетельству родственников умершего, прибыла к пациенту с задержкой. Фельдшер по приему вызовов отказалась направить вторую бригаду, мотивировав это тем, что скорая уже была, а остеохондроз не смертелен (так в суде заявили потерпевшие). В итоге бригада была направлена через n-ное количество времени, когда пациент потерял сознание.

В октябре 2020 года, в период борьбы с новой коронавирусной инфекции, в условиях острой нехватки бригад скорой помощи умер гражданин, к которому в составе фельдшерской бригады выезжала Екатерина Ашаева. В ходе вызова была оказана медицинская помощь: проведены полный физикальный осмотр, тонометрия, термометрия, оценка частоты дыхательных движений, в том числе сердечных сокращений, характеристик пульса, изучена сатурация, регистрировалась электрокардиограмма.

Ашаевой был собран анамнез, изучены жалобы и медицинская документация пациента, произведена внутримышечная инъекция в соответствии с итогами диагностики и симптоматикой. Результатом оказания помощи стало улучшение состояния пациента. Через несколько часов к этому же пациенту была фельдшерская бригада, которая приехала к пациенту с большой задержкой, более часа, что и могло стать причиной несвоевременного оказания помощи и смерти.

В распоряжении следствия и суда имелись медицинские карты, свидетельские показания сотрудников ССМП города Владимира, протоколы заседания врачебной комиссии, которые однозначно свидетельствуют о надлежащем оказании помощи Ашаевой пациенту. Также следует отметить, что острая сердечная недостаточность развивается мгновенно, никакие признаки ей не предшествуют, то есть невозможно спрогнозировать ее наступление за несколько часов.

Не вызывает сомнения, что именно личная неприязнь заместителя главного врача станции скорой медицинской помощи города Владимира Кузьмина Д. В. послужила причиной ее непреднамеренного оговора медицинским братом (позднее опровергнутого в ходе дополнительного служебного расследования врачебной комиссией 30 июня 2021 года) и формирования убежденности супруги умершего в «виновности» медицинских работников.

Жалобы Екатерины Ашаевой на руководство станции скорой помощи рассматривались во время судебного заседания. Некоторых из них приобщили к уголовному делу, но основную массу признали необоснованной, — обращает внимание адвокат потерпевшей стороны Иван Куровский. Он резюмирует, что версия об оговоре Ашаевой или мести со стороны чиновников и бывшего начальства после этого «отпала юридически»:

«Считаю важным уточнить: ни один человек со скорой помощи, ни один специалист из города Владимира — ни врач, ни фельдшер — почти никто не поддержал Ашаеву в ходе судебного заседания. Никто не говорил, что ее жалобы на руководство были обоснованными, а действия на вызове — правильными. Лишь люди, приехавшие из других регионов, Питера, Москвы давали оценку ее действиям, говоря, что Ашаева поступала верно. Отношение на скорой к ней соответствующее».

Екатерина Ашаева на вопросы Зебра ТВ не ответила.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.