Филипповский лес устоял в апелляционном суде

Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области сохранил запрет на вырубку Филипповского леса. Собственники земли утверждали, что обеспечительные меры приведут к снижению военной мощи страны
Новости Автор: 4 Февраля, 17:33 13 4514

Во вторник, 4 февраля, первый Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений запрет на вырубку Филипповского леса. На время, пока оспаривается решение о возвращении 1,5 тысячи гектаров зеленых насаждений из частной собственности государству, пока еще действующие собственники не смогут очистить площадку в Киржачском районе от деревьев.

IMG_2486.JPG

Жалобу на решение областного Арбитража в части обеспечительных мер подал Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ), которому с 2016 года принадлежит один из четырех земельных участков Филипповского леса. Юрист предприятия настаивал, что запрет на вырубку подорвет обороноспособность страны.

Мытищинский завод, по словам представителя компании, производит гусеничную технику, которая участвует в спецоперациях в Сирии – в частности, «защищает авиабазу Хмеймим». Один из важнейших этапов производства военных машин – их полевые испытания. Они проводятся на полигоне в районе Филипповского леса, и как раз сейчас заводу понадобилось построить новые площадки для тестов. Чтобы возвести «горку», «стенку» и «косогор», необходимо вырубить 1,5 гектара зеленых насаждений.

Представитель Мытищинского завода не отрицали, что они своими действиями нанесут урон природе, но ценность гособоронзаказа выше растений. Он ссылался на государственные контракты, которые подтверждают право предприятия на проведение испытаний в Киржачском районе. Кроме того, как отметил юрист, ММЗ получил право на вырубку леса еще в 1967 году, когда соответствующее постановление издал Совет Министров СССР. Копии госконтрактов юрист Мытищинского завода не представил, сославшись на коммерческую и военную тайны.

Доводы основного заявителя поддержали юристы двух других компаний, владеющих землей под Филипповским лесом – Метровагонмаш и «Экотехстрой Владимир». Выступая перед судом, они отметили, что в некоторых случаях деревья необходимо рубить. «Они падают, перекрывают дороги, могут повредить коммуникации», – отмечал представитель Метровагонмаша. Он добавил, что департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу не запрещал проводить санитарную вырубку. Представитель департамента позже подтвердил, что такого запрета нет – нужно только подать в ведомство необходимые бумаги.

Оппоненты Мытищинского завода уверены, что лес расчищается не для возведения испытательных элементов, а чтобы затем построить на освободившейся земле «экотехнопарк» – большой мусорный полигон для отходов московской программы реновации. Представитель Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева обратила внимание, что Мытищинский машиностроительный завод создан в 2009 года с нуля, то есть не может быть правопреемником своего советского предшественника.

Землю, как утверждала Гусева, ММЗ получил в 2016 году при участии бывшего главы сельского поселения Олега Иванова. Примерно в то же время среди «реликтовых деревьев с краснокнижными растениями» появился бетонный забор, ради строительства которого вырубили просеку. Сделка стала предметом основного судебного разбирательства, длившегося больше года. 21 ноября 2019 года Арбитражный суд Владимирской области признал факт купли-продажи земли под Филипповским лесом незаконным. По ходу процесса защитники леса узнали о незаконной вырубке зеленых насаждений, что в итоге и послужило основанием для принятия обеспечительных мер.

Юрист Мытищинского машиностроительного завода предложил вызвать в апелляционный суд свидетеля – начальника испытательного полигона. Его слова могли бы доказать суду, что незаконной вырубки на участке нет, а значит в отдельном запрете нет смысла. Однако судья сообщила сторонам, что накануне заседания получила отзыв из Министерства обороны России. Военное ведомство просило оставить запрет на вырубку в силе, потому что на полигоне никаких испытаний не проводится.

Заявители бумаг из Минобороны не видели, поэтому попросили время, чтобы изучить документ. Судья объявила пятиминутный перерыв. Жители сельского поселения, которые приезжают на каждое заседание по Филипповскому лесу, воспользовались этим временем по-своему. Они громко спрашивали у представителей Мытищинского завода, Метровагонмаша и «Экотехстроя», зачем они «продали родину» и пытались их образумить: «Ваши начальники уедут, а вы тут так и останетесь в этом мусоре жить». Особо рьяные активисты даже показали в спины юристам средние пальцы и агитировали своих соратников сделать то же самое. Две женщины, сидевшие неподалеку с иконами в руках, на эти призывы никак не отреагировали.

IMG_2485.JPG

Заседание возобновилось на пару минут ради коротких прений, после чего суд удалился в совещательную комнату. Ожидая, что решение затянется, некоторые зрители вышли из зала. Не все успели вернуться, когда через десять минут судья вышла, чтобы огласить резолютивную часть. Жители Филипповского сельского поселения встретили решение о сохранении запрета на вырубку их леса громкими аплодисментами.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате