Фонд президентских грантов увидел во Владимирской области потенциал для развития здорового образа жизни

Грантовая поддержка владимирских социальных проектов уменьшилась почти в 2,5 раза. К тому же, вопреки федеральным трендам, больше всего денег получат инициативы в сфере пропаганды здорового образа жизни, никак не связанные с предстоящим празднованием 75-летия Победы
Новости Автор: 25 Февраля, 08:32 6 2421

18 некоммерческих проектов из Владимирской области стали победителями первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов. Они получат суммарно 24,2 миллиона рублей. НКО впервые в истории конкурса перечислят деньги в начале года — так, чтобы авторы проектов могли приступить к их реализации 1 марта, сообщает пресс-служба Фонда.

Большинство владимирских проектов-победителей направлены на пропаганду здорового образа жизни.

  • Областная общественная организация «За развитие регионов «Региональная инициатива» получит 1 миллион рублей на цикл семинаров и флешмобов для популяризации среди школьников и студентов донорства крови.

  • 470 тысяч рублей перечислят реабилитационному центру «Возрождение» для исследования психологических особенностей несовершеннолетних наркоманов в Москве.

  • Областная федерация каратэ выиграла 500 тысяч рублей на проведение спортивных соревнований и масштабную информационную кампанию для распространения единоборств во Владимире, Вязниковском и Кольчугинском районах.

  • Столько же — 500 тысяч рублей — получит региональное отделение Федерации универсального боя в России. Универсальный бой — это многоборье с преодолением полосы препятствий и поединком между соперниками в конце. Федерация собирается на грант провести серию соревнований и организовать спортивный летний лагерь в Суздальском районе.

  • Наибольшую поддержку среди проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни получила «Специальная олимпиада» для детей с ментальными нарушениями — 2,3 миллиона рублей. Ее последние шесть лет регулярно проводит одноименная областная благотворительная организация.

Самый крупный грант выиграло владимирское отделение межрегиональной общественной организации «Дом мира». В 2020 году оно проведет крупный фестиваль национальных культур «Содружество-2020», который кроме Владимирской затронет Вологодскую, Иркутскую, Томскую, Белгородскую, Челябинскую области, республики Дагестан, Ингушетия и другие регионы. В рамках фестиваля пройдут конференции и круглые столы, творческие конкурсы, которые, по мнению организаторов, «способствуют успешному формированию активной гражданской позиции молодежи» благодаря «взаимодействию молодежи и старшего поколения». Фонд президентских грантов выделил на проект 5,1 миллиона рублей.

Еще один проект из Владимирской области, получивший поддержку для укрепления межнациональных отношений, придумала общественная организация «Новые смыслы». На 202 тысячи рублей она создаст в Гороховецком районе Центр толерантности — «новую культурную площадку в сельской местности». По данным авторов проектов, в Гороховецком районе разрозненно проживают 1,5 тысячи человек других национальностей.

В первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году чаще других побеждали проекты, связанные с сохранением исторической памяти — 314 инициатив, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, выиграли, в общей сложности, 763 миллиона рублей. Вопреки общероссийским трендам, поддержку по направлению «Сохранение исторической памяти» получат только три владимирских проекта.

  • Общественное движение «Мой адрес», занимающееся пропагандой сельского образа жизни, выиграло грант на 500 тысяч рублей для постановки и показов спектакля «Земляки». В нем речь пойдет о семьях рабочих механического завода № 12, эвакуированных из города Боровичи в поселок Красная Горбатка.

  • Кукольный театр «Франт» выиграл 577 тысяч рублей на помощь педагогам в развитии патриотизма среди школьников. Театр поставит спектакль «Улица младшего сына» по мотивам одноименной повести Льва Кассиля, и будет гастролировать с ним по учебным заведениям округа Муром.

  • Организация «Дети войны 33» получит 700 тысяч рублей на проведение гастролей собственного ковровского хора. Основанный в 2016 году, хор собирается проехать по 12 городам России (семь из них находятся в Крыму) с программой «К подвигу героев песней прикоснусь». В октябре 2019 года хор «Детей войны 33» также выигрывал президентский грант — «на укрепление дружеских отношений между людьми разных национальностей, проживающих на территории республик Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Марий-Эл».

В сфере культуре грантовую поддержку получит только один проект из Владимирской области — домашний театр «Сказка творит чудеса» для социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями. Специальную инклюзивную программу организует «Усадьба Марьи Искусницы в Суздале». На 500 тысяч рублей авторы проекта разработают творческую программу, соберут несколько групп детей-инвалидов из детских домов и реабилитационных центров Владимирской области, создадут отдельный сайт «Усадьбы».

Фондом президентских грантов отмечены два владимирских проекта в сфере экологии и охраны окружающего мира. Благотворительной фонд «Искусство в защиту животных» выиграл 495 тысяч рублей на создание единого фирменного стиля для фестиваля «Рок в защиту животных», который проводится в 83 регионах России. Добровольная пожарная охрана Вязниковского и Гороховецкого районов получит 3 миллиона рублей на формирование команды по борьбе с лесными пожарами на территории Клязьминско-Лухского заказника в 2020 году.

Два владимирских социальных проекта в сфере образования получат президентскую поддержку на сумму 2,3 миллиона рублей. Региональное отделение Всероссийского общества инвалидов создаст на выигранные деньги школу для обучения женщин с инвалидностью, где будут заниматься около 200 человек. «Союз первой школы» потратит грант на создание коворкинга в Гусь-Хрустальной школе № 1, где бы школьники могли получать знания в сфере SMM и медиа, создавать собственные интернет-издания для продвижения детских и молодежных проектов.

Еще два проекта из Владимирской области — от Ассоциации молодых предпринимателей и молодежной организации «Город молодых» — завоевали два гранта на общую сумму 3,5 миллиона рублей. На федеральные деньги НКО планируют, соответственно, вовлекать молодежь в занятия малым бизнесом и организовывать досуговые программы во дворах города Владимира.

В сфере соцзащиты президентский грант получило только одно владимирское НКО. Автономная некоммерческая организация АКМЕ выиграла 2,4 миллиона рублей на повышение доступности исторических памятников области для инвалидов. Деньги пойдут на организацию экскурсий, создание квестбуков и аудиогидов, адаптированных для людей с ограниченными возможностями, и так далее. Проект поддержал Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Владимирские некоммерческие организации заявили на первый в 2020 году конкурс президентских грантов 58 проектов. В число победителей не попали, например, инициативы по возрождению храма в поселке Мстера и проведению первого историко-культурного Свято-Андреевского форума, два проекта, направленные на защиту прав заключенных.

По сравнению с 2019 годом, государственная грантовая поддержка владимирских НКО уменьшилась почти в 2,5 раза. Второй конкурс Фонда президентских грантов 2019 года выиграл 31 социальный проект, общая сумма выделенных средств превысила 63,5 миллиона рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате