Фрунзенский суд города Владимира оштрафовал муниципальное учреждение «Благоустройство» на 500 тысяч рублей за аттракционы и ярмарку у Успенского собора

МКУ «Благоустройство» получило штраф за размещение временных конструкций — аттракционов, павильонов и киосков — в охранной зоне памятников ЮНЕСКО
Новости Автор: 17 Сентября, 18:00 25 4550

Фрунзенский районный суд города Владимира оштрафовал МКУ «Благоустройство» на 500 тысяч рублей за размещение временных конструкций и аттракционов на Соборной площади в охранной зоне памятников ЮНЕСКО — Успенского и Дмитриевского соборов, полномочия по охране которых возложены на Минкульт России.

IMG-2655.jpgСлева направо - Антон Голев, Ярослав Глебовский, Денис Смирнов

На финальном заседании 17 сентября представитель управления Минкульта по ЦФО Антон Голев уточнил, что претензии касаются установки ярмарочных киосков, павильонов, надписи «Ярмарка», инсталляции «Я (сердечко) Владимир» и бревенчатого сруба «Дома Деда Мороза», а также детской площадки в парке Липки.

IMG-2672.jpg

Представитель Минкульта усмотрел бездействие в позиции МКУ «Благоустройство», как владельца земельных участков в границах охранных зон памятников: муниципальное предприятие не предпринимало мер «по недопущению нарушения федерального законодательства по охране объектов культурного наследия». Земельный участок под сквером Липки и Пушкинским бульваром закреплен за МКУ «Благоустройство», именно поэтому претензии Минкульта обращены к муниципальной конторе.

Представитель Минкульта в суде просил ограничиться устным замечанием в отношении муниципального учреждения «Благоустройство», то есть, признать нарушение незначительным, хотя максимальная санкция для юридических лиц по части 2 статьи 7.13 КоАП РФ — штраф от 1 до 20 миллионов рублей.

Юрист МКУ «Благоустройство» Денис Смирнов указал, что по муниципальному заданию казенное учреждение занимается благоустройством и озеленением города, а не рекламной деятельностью, следовательно закупки павильонов и конструкций не осуществляло и сами конструкции не монтировало. Представитель «Благоустройства» считает, что установка надписи, детской площадки и размещение аттракционов не нарушают требования законодательства.

Денис Смирнов предоставил суду распоряжение администрации Владимирской области, которое косвенно подтверждает, что организация публичных мероприятий не находится в компетенции муниципальной конторы:

«Ярмарка — это общегородское мероприятие, и у учреждения не было оснований полагать, что размещение этих объектов незаконно. Просим прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения».
IMG-2684.jpg

Несмотря на то что представитель Минкульта просил для МКУ «Благоустройства» ограничиться устным замечанием, судья Ярослав Глебовский посчитал муниципальное предприятие города Владимира виновным и назначил реальный штраф в 500 тысяч рублей - это ниже низшей нормы.

Представитель МКУ «Благоустройство» не смог сразу после заседания сказать, намерено ли муниципальное предприятие оспаривать наложенный судом штраф.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате