«Галера» из Центрального парка Владимира уплыла в музей

Руководство Центрального парка столицы Владимирской области безвозмездно и бессрочно передало Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику здание клуба «Галера», где в советские годы работала музейная картинная галерея
Новости Автор: 20 октября, 14:59 6395

Администрация Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО, «восьмисотка») передала павильон «Галера» в безвозмездное пользование Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику (ВСМЗ). Об этом в ответ на запрос Зебра ТВ рассказал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимир Александр Карпилович.

Павильон передан главному музею Владимирской области «бессрочно, с обязательствами содержания помещения, возмещения расходов на оплату коммунальных услуг, налога на землю». В «Галере» музей-заповедник сможет «осуществлять деятельность, соответствующую уставным целям» Центрального парка, например, проводить сменные выставки.

Как именно Владимиро-Суздальский музей-заповедник намерен использовать павильон – пока неизвестно. Зебра ТВ направит официальный запрос в дирекцию музея. Дату передачи здания из муниципальной собственности в музейную официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович не уточнил.

Здание «Галеры» во владимирском ЦПКиО построено в середине XX века и изначально было центральным павильоном местной выставки достижений народного хозяйства. 7 ноября 1967 года после реконструкции в нем открылась картинная галерея, ставшая фактически первым полноценным выставочным пространством в городе Владимире.

24sdgwf3p0ggblf7f2.jpg

По воспоминаниям бывшего генерального директора ВСМЗ Алисы Аксеновой, открытие галереи в ЦПКиО стало настоящим событием для города. С конца 1960-х годов в павильоне проводились персональные выставки владимирских художников Кима Бритова и Владимира Юкина; там же выставлялись экспонаты из музеев Кремля и Московского художественного фонда.

uqjspxdk1jrgcsplbp.jpg

В начале 1980-х годов Владимиро-Суздальский музей-заповедник еще раз реконструировал «Галеру», однако с открытием музейного центра «Палаты» в 1990-х годах от здания отказались. Музей передал картинную галерею муниципалитету, как вспоминала Алиса Аксенова, при условии, что город возместит 50% расходов на реконструкцию – примерно 550 тысяч рублей.

В XXI веке «Галера» служила своего рода танцевальной площадкой, на которой проводили концерты и устраивали тематические вечера. В 2014 году во время реконструкции «восьмисотки» павильон закрыли на ремонт. В 2019 году мэрия Владимира объявила, что в «Галере» откроется экспозиция «Дети войны», но с тех пор об этом проекте ничего не было слышно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.