Гастрономическая дипломатия

Владимирские повара одерживают победу на престижном гастрономическом чемпионате в Петербурге и представляют кулинарные особенности региона на Кипре
Новости Автор: 10 ноября 2017, 15:53 27 4260

9 ноября в Санкт-Петербурге завершился отборочный тур самого известного в России гастрономического чемпионата Chef a la Russe-2018. «Золото» в первой схватке поваров, которая будет продолжаться весь следующий год, вновь взяла команда из Владимира в составе Романа Захарова, Антона Толстошеина и Дмитрия Саблина.

Шеф-повар «Пушкарской слободы», су-шеф «Вознесенской слободы» и шеф-кондитер «Вознесенки» представили на конкурсе по заданию жюри национальный обед, состоящий из закуски, горячего и десерта:

  • заливное из морской рыбы и краба со свежим огурцом, тыквой и копченым кремом;

  • утиное филе с пшенной кашей, шпинатом и соусом из лесных ягод;

  • шоколадное трио с хрустящим макаронс и сорбетом из черной смородины на десерт.

qh0Zd9v-h8g.jpg
23319482_1298513660253158_5101801895712582782_n.jpg

Побороться с уже прославленной командой из Владимирской области на гастрономический ринг вышли еще 17 команд из разных регионов России.

Следующий отборочный этап конкурса Chef a la Russe-2018 пройдет 25-26 января во Владимирской области на базе Главного туристического комплекса (ГТК) в Суздале.

Напомним, гастрономический чемпионат Chef a la Russe-2017 выиграла команда из Владимира. В качестве главного приза повара и кондитеры из Владимирской области получили возможность поехать на стажировку в Институте Поля Бокюза во Франции. Обучение во Франции уже прошли шеф-повар ресторана «Круча», бренд-шеф «Пушкарской слободы» Максим Рыбаков и бренд-кондитер кондитерской «De Paris» Светлана Тупицына.

22366503_10203982289715213_3096040964279607128_n.jpg
22291111_1273991646038693_4931474487294794373_o.jpg фото со страницы Максима Рыбакова в Facebook

Команды владимирских поваров для участия в престижных конкурсах готовит и представляет их на международном уровне президент Ассоциации кулинаров Владимирской области Анна Жукова.

22291593_1273991632705361_7484229236455546864_o.jpg Анна Жукова (вторая слева)

Еще одно знаковое кулинарное мероприятие пройдет на следующей неделе на Кипре. Гастрономию Владимирской области представит ресторатор Игорь Кехтер и шеф-повара его ресторана «Огурец» Артем Логинов.

Гастрономический ужин, представляющий Владимирскую область для иностранных туристов, состоится в отеле Four Seasons Hotel Limassol 14 ноября. В меню - винегрет из трёх видов мяса с заправкой из маринованной вишни, чернослива и сарептской горчицы, суздальский Колобок из картофеля с начинкой из гуся, судак со сливочной тыквой и жареным огурцом и лесной орех в огуречной патоке.

«Этот проект поддержан Министерством иностранных дел, потому что есть такое понятие, как гастродипломатия. Это когда культура страны, ее возможности, те ощущения, которые может дать страна, внедряются таким лояльным, спокойным, красивым способом. 20 стран мира использует возможности гастродипломатии активно. Технология отработана во всем мире. И наконец-то Российская Федерация осознала, что это тот элемент, та сила, которая сегодня используется на мировом пространстве очень активно», - рассказывает ресторатор, соорганизатор проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», вице-президент Ассоциации малых туристических городов России Игорь Кехтер.

Кстати, это будет уже третья гастрономическая неделя, в которых участвует Владимирская область. Первые две - состоялись в Барселоне и Мадриде, и обе имели бешеный успех, напоминает Игорь Кехтер:

«Восприятие людей, которые приходили туда, и отклики прессы были такие, что в России можно съесть не только черный сухарь, посыпанный солью, а у нас есть те интересные продукты, которых нет у них, что наша кухня - вкуснее, продукты - интереснее и безопаснее. Поэтому я надеюсь, что это будет развиваться и дальше. И Россия сможет показать себя на этом пространстве достаточно сильно. И учитывая, что Владимирская область умеет красиво, сытно и вкусно себя подать, она присутствует в данном проекте».