Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 04:51

Где обустройство не во благо?

Во Владимире у членов ОНФ возникли вопросы к благоустройству городских дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»: не все жители довольны качеством выполненных работ
15 Сентября 2017, 13:52 10 4207

В столице Владимирской области активно идёт приёмка дворов, благоустроенных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Всего на эти цели Владимир в 2017 году получил более 60 миллионов рублей. В городе по этой программе благоустроят 60 дворовых территорий.

Помимо специалистов мэрии города Владимира, качеством благоустройства интересуются общественники. Так, активисты центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды побывали в уже обустроенных дворах областного центра, и поинтересовались мнением местных жителей, которые, как оказалось, не всегда довольны обновленными придомовыми территориями.

«Жители улицы Лермонтова остались довольны благоустройством своего двора, который объединил сразу девять многоквартирных домов. К каждому подъезду сделаны асфальтированные дорожки, появились лавочки и урны, мусорная площадка заасфальтирована, особенно порадовали жителей появившиеся здесь детская и тренажерная площадки. Также был проведен ремонт подъездной дороги», – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды во Владимирской области Антон Кириллов.
Подпись видео Антон Кириллов

Но при этом в благоустроенном дворе полностью отсутствует освещение, - жалуются местные жители. Эта проблема не раз поднималась в присутствии представителей органов власти и управляющей компании, но освещение так и не сделано При этом до проведения благоустройства двора электрические столбы и освещение здесь было, акцентируют в ОНФ.

IMG_4628.jpg

Другой недостаток обнаружился на детской площадке — одна из гуляющих с ребенком мамочек высказала опасения, что недавно установленная детская мини-карусель может быть опасна для детей, так как она не зафиксирована должным образом и имеет люфт в креплении.

IMG_4639.jpg

Не всё гладко и в свежеблагоустроенном дворе на улице Сакко и Ванцетти: здесь детскую площадку оборудовали в низине и жители опасаются, что в дождливую погоду на ней будет стоять вода.

IMG_4640.jpg

«Фронтовики» заметили и системные ошибки в планировании и реализации проектов благоустройства: детские площадки оборудованы без учета количества жителей, проживающих в конкретном дворе.

IMG_4634.jpg

Так, на улице Лермонтова, где благоустроенный двор охватывает несколько многоквартирных домов, на детской площадке установили только одну скамейку, которой явно недостаточно для всех мам, приходящих сюда с детьми. А вот на улице Сакко и Ванцетти таких скамеек шесть, хотя сама детская площадка тех же размеров, что и на улице Лермонтова.

IMG_4638.jpg

Общественники обещают довести обозначенные проблемы до представителей подрядчика и заказчика, поскольку на данном этапе выявленные недочеты еще можно устранить за счет подрядчика.

А вот мэрия города Владимира рапортует о том, что уровень благоустройства владимирских дворов отметили на федеральном уровне: замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса порадовала «комплексность благоустройства».

6 сентября на приёмку дворов вышел и сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, «чтобы услышать мнение жителей и обсудить с ними качество проделанной работы».

Вполне ожидаемо, что во всех осмотренных Шохиным дворовых территориях в Добром - на улицах Юбилейная, 52, Комиссарова, 3-б, Комиссарова, 59, Соколова-Соколенка, 19 и Добросельская, 197-б, - работы оказались выполненными выше всяких похвал. Там председатели ТСЖ отчитались перед сити-менеджером о том, что они безмерно счастливы и довольны благоустройством дворов. А председатель ТСЖ дома на Добросельской отметил, что двор в начале августа и в начале сентября - это «небо и земля»: раньше из-за ям во двор отказывались заезжать таксисты, а теперь весь двор заасфальтирован.

002.jpgФото пресс-службы администрации города Владимира

Справедливости ради стоит заметить, что и сити-менеджер остался доволен не всеми дворами: в одном случае подход к детской и тренажерной площадкам оказался перегорожен припаркованными авто. Шохин настоял, чтобы к площадке проложили огороженную пешеходную дорожку или хотя бы поставили ограничительные столбики. Исполнение этого недочёта сити-менеджер обязался проверить лично.

005.jpg

По данным муниципалов, практически все дворы, включенные в программу в текущем году, сдаются с дополнительным перечнем благоустройства, когда жители, желающие дополнить стандартный перечень мероприятий, финансируют 5% от общей сметы расходов. То есть, по расчетам мэрии, средняя стоимость благоустройства одного двора превышает 1 миллион рублей, а жители доплачивают около 30 тысяч рублей.

006.jpg

Сейчас сдача благоустройства дворовых территорий продолжается, окончание работ запланировано не позднее 20 сентября.