Гонщика на «Шкоде Рапид» признали виновным в применении насилия в отношении сотрудника ГИБДД

Во Владимирской области оштрафовали таксиста, устроившего гонки с полицейскими на трассе М-7 — очевидцы полагали, что для его задержания сотрудники ГИБДД устроили «живой щит» из машин возле поста в Юрьевце
Новости Автор: 26 ноября 2019, 13:00 2 9068

29-летний уроженец города Волгограда Михаил Щербаков - водитель автомобиля «Шкода» - признан виновным в применении насилия к представителю власти при задержании на федеральной трассе М-7 во Владимирской области (ч. 1 ст. 318 УК РФ), сообщает СледКом.

Инцидент с преследованием и задержанием неадекватного водителя на посту ГИБДД под Владимиром произошел 9 февраля 2019 года — в соцсети попало видео очевидца, на котором зафиксировано, как сотрудники ГИБДД останавливают поток транспорта. У свидетелей сложилось впечатление, что инспекторы выстраивают машины с находящимися там людьми в «живой щит», остановленных водителей не предупредили об опасности столкновения с летевшей по трассе машиной. В результате «Шкода Рапид» Михаила Щербакова повредила несколько гражданских машин, а остановить гонщика, которого преследовали аж от Коврова, удалось лишь в Лакинске.

Как установило следствие, Михаил Щербаков двигался по М-7 с превышением допустимой скорости. Водитель совершал запрещенные обгоны через сплошную линию и проезжал перекрестки на запрещающий сигнал светофора. Все это создавало угрозу для других участников дорожного движения. На требования сотрудников ГИБДД об остановке он не реагировал и продолжал агрессивное движение по трассе в сторону Москвы.

Сотрудники полиции начали преследовать автомобиль «Шкода». Около 17 часов 25 минут возле стационарного поста ДПС на Московском шоссе в микрорайоне Юрьевец города Владимира водитель «Шкоды», уклоняясь от преследования, совершил столкновение с автомобилями «Лада Приора» и «Лада Ларгус» и остановился.

В этот момент инспектор ГИБДД встал перед автомобилем нарушителя. Щербаков резко тронулся с места, проехал вперед, ударив бампером по ноге сотрудника полиции — этот факт и стал причиной уголовного преследования таксиста.

В отношении лихача проводилась стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты пришли к выводу, что в период совершения правонарушений по состоянию здоровья Михаил Щербаков мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий.

В СледКоме подчеркивают, что по делу были допрошены более 10 свидетелей, детально изучены видеозаписи с камер наблюдения, расположенных на посту ДПС, а также предоставленные гражданами, ставшими участниками и очевидцами инцидента.

На следствии и в суде Щербаков признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также пояснил, что после инцидента из водителей такси он перешел на работу, не связанную с профессиональным управлением автотранспортом.

Приговором Ленинского районного суда города Владимира неадекватному водителю назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. При вынесении приговора судом был учтен двухмесячный срок нахождения Щербакова под стражей в период предварительного следствия.

В действиях сотрудников ГИБДД на посту в Юрьевце следствием не усмотрено превышения должностных полномочий. Однако руководство УМВД по Владимирской области по итогам служебной проверки признало, что сотрудники ДПС на Юрьевецком посту при задержании гонщика на «Шкоде» действовали непрофессионально, за что они и их руководство получили дисциплинарные взыскания.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате