Город бродячих собак

В городе Судогда Владимирской области всего за один год в больницу обратились около 100 человек, покусанных бродячими собаками — прокуратура потребовала от местных чиновников обеспечить безопасность жителей
Новости Автор: 7 Февраля 2018, 11:33 1 5118

Прокуратура Владимирской области по сообщениям в СМИ провела проверку удручающей ситуации с бродячими собаками в городе Судогда. Проверяющие получили вот такую «кусачую» статистику: в течение 2017 года в Судогодскую центральную районную больницу обратились аж 83 человека, покусанных бродячими собаками.А за январь 2018 года в Судогде от безнадзорных собак пострадали 14 человек.

Прокуроры отмечают, что муниципальному «Управлению городского хозяйства» города Судогды в 2017 году на отлов безнадзорных животных из местного бюджета выделили 174 тысячи рублей, на эти деньги отловлено 97 четвероногих бродяг. А вот в 2018 году контракты на выполнение услуг по отлову безнадзорных животных и вовсе не заключались.

В надзорном ведомстве делают вывод, что принимаемые судогодской администрацией меры по финансированию отлова бродячих собак являются недостаточными и не могут обеспечить необходимый уровень безопасности жителей города от безнадзорных животных. В адрес главы администрации муниципального образования Судогодский район внесено представление: прокурор потребовал устранить нарушения законодательства, регламентирующего отлов безнадзорных животных.

Кстати, 12 февраля Судогодский районный суд рассмотрит гражданское дело местной жительницы, которая пострадала от нападения бездомных собак. Женщина заявила, что на неё в районе вокзала города Судогды напала свора бездомных собак. Спасла женщину автомобилистка, которая, подъехав к ней, отпугнула агрессивных животных. И вот теперь жительница Судогды требует от главы райадминистрации возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

Добавим также, что местные власти неоднократно комментировали ситуацию с бродячими животными, обвиняя в «собачьем разгуле» самих местных жителей. Не секрет, что Судогда по большей части состоит из частного сектора и малоэтажных домов — по словам чиновников, многие судогодцы вовсе не следят, где бродят их питомцы, отпуская дворовых псов на самовыгул.