Гороховец и Суздаль получат гранты на миллионы долларов

Международный банк развития стран БРИКС выделил двум городам Владимирской области более 42 миллионов долларов. Гороховец и Суздаль получат гранты по программе сохранения исторических городов
Новости Автор: 15 Августа 2018, 11:31 26 4952

Министерство культуры России отобрало 9 исторических поселений, которым достанутся многомиллионные долларовые гранты по линии Нового банка развития стран БРИКС. Деньги предназначены на инвестиции в развитие и сохранение малых городов.

Среди 9 получателей грантов оказались сразу два города Владимирской области — Гороховец и Суздаль.

IMG_8156.JPG

Гороховец проходит в рамках конкурса «больших инвестиций». Вместе с ним гранты в этой номинации получат также города Торжок (Тверская область), Выборг (Ленинградская область) и Чистополь (Республика Татарстан).

По информации администрации Владимирской области Гороховцу будет перечислено 32,55 миллиона долларов США. Деньги должны быть освоены до 2020 года.

В рамках конкурса «больших инвестиций» вложения осуществляются:

  • в развитие туристического потенциала, включая развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг, поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел, а также укрепление институционального потенциала в области развития туризма, включая культурно-познавательный туризм;
  • в проведение комплексных мероприятий на части территорий исторических поселений, включая реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство иных объектов в целях восполнения утрат исторической застройки в охранной зоне (регенерация территории), модернизацию инженерных сетей и благоустройство исторической территории.

IMG_7792.JPG

Суздаль попал в раздел «малых инвестиций». Вместе с ним деньги по этой номинации получат города Ростов (Ярославская область), Старая Русса (Новгородская область), Арзамас (Нижегородская область) и Тутаев (Ярославская область).

По данным владимирского Белого дома, на долю Суздаля придется грант в размере 9,5 миллиона долларов. Деньги также должны быть освоены до 2020 года.

В рамках конкурса «малых инвестиций» деньги дают историческим поселениям, уже имеющих значительное количество объектов культурного наследия и значительные туристические потоки, но недостаточно реализованный туристический потенциал. По итогам этого конкурса инвестиции будут осуществляться только в развитие туристического потенциала.

Отметим, что половина суммы грантов выделяется напрямую из бюджета Российской Федерации, а другую половину выдает Новый банк развития стран БРИКС в виде займа под низкие ставки (около 2% годовых). По информации Минкульта РФ, эти средства будут возвращаться из бюджета России в течение 12–15 лет.