Горожане решили самостоятельно начать установку скамеек в заброшенных садах перед владимирским Белым домом

Жители Владимира не стали дожидаться, когда губернатор Сипягин и сити-менеджер Шохин найдут общий язык в вопросе благоустройства заброшенных садов у ДТЮ, и решили самостоятельно устанавливать скамейки и мусорные контейнеры, которые предоставили спонсоры
Новости Автор: 19 Июля, 11:04 32 5572

Терпение владимирцев лопнуло. Тлеющий конфликт между сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным и губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным мешает нормальному развитию событий во все большем количестве вопросов.

Новой болевой точкой стали заброшенные сады возле Дворца творчества юных на улице Мира в городе Владимире. Активисты давно пытаются своими силами облагородить эту запущенную зеленую зону прямо напротив владимирского Белого дома. В апреле 2019 года во время очередного арт-субботника появилась надежда, что заброшенная мэрией Владимира территория наконец-то начнет превращаться в благоустроенный парк - губернатор Сипягин заявил, что нашел спонсоров, которые готовы помочь в установке скамеек, мусорных контейнеров и отсыпке аллей гравием.

XVI-9904.jpg
XVI-9830.jpg
XVI-9881.jpg

Но разгоревшаяся между губернатором Сипягиным и сити-менеджером Шохиным война поставила крест на этом начинании. Более 26 гектаров заброшенных садов перед владимирским Белым домом являются муниципальной землей, и без согласования с мэрией Владимира на этой территории нельзя ничего делать. А в мэрии назвали идею с установкой скамеек и отсыпкой дорожек «профанацией» и заявили, что даже для такого косметического благоустройства необходимо проводить общественные слушания.

shema.jpg
lavochka.jpg

И тогда активные граждане решили не дожидаться окончания политических баталий между градоначальником и губернатором и взять дело в свои руки. В воскресенье, 21 июля, в 12:00 волонтеры собираются у старого фонтана в заброшенных садах ДТЮ и в рамках арт-воскресника устанавливают первые 5 скамеек и 1 мусорный контейнер. Кроме этого, будет произведена высадка кустарников, формирующих направления зарастающих аллей.

Модератор группы «Зеленый Владимир» Полина Артюх пояснила Зебра ТВ, что все переговоры активистов с мэрией Владимира зашли в тупик, поэтому благоустройство будет проводиться на свой страх и риск. Скамейки предоставили спонсоры, называть которых активисты отказываются, чтобы не навредить им в контексте противостояния мэрии Владимира и администрации Владимирской области.

XVI-9908.jpgПолина Артюх

А вот контейнер, песок и плитку, с помощью которых будут обустроены мусорная площадка и площадки для скамеек, выделяет компания «Спецтранс» - она же и будет вывозить мусор.

Гражданские активисты рассчитывают, что их самовольное благоустройство не вызовет жесткого противодействия со стороны силовиков, и арт-субботник не будут разгонять дубинками бойцы Росгвардии.

Также волонтеры надеются, что у мэрии Владимира хватит мудрости, чтобы не демонтировать скамейки, самовольно установленные горожанами на заброшенной властями территории.

В мэрии города Владимира не смогли прямо ответить на вопрос, будет ли производиться демонтаж самовольных лавочек в заброшенных садах у ДТЮ. Но дали понять, что, с одной стороны, с уважением относятся к экологическим активистам и их желанию начать благоустройство зеленой территории, а с другой стороны, считают, что «партнеры из Белого дома» используют горожан втемную, играют на их благих устремлениях и прикрываются «живым щитом» в своем противостоянии с властями города Владимира.

Вот официальная позиция мэрии Владимира в истории со стихийным благоустройством заброшенных садов напротив администрации Владимирской области:

«Территория бывших коллективных садов напротив здания администрации Владимирской области, заросшая одичавшими яблонями и самосевом, безусловно, нуждается в комплексном благоустройстве. Несколько лет назад на этот счет был изготовлен пафосный проект «Парка Эпох», сравнимый с московским «Зарядьем».

Этот инвестиционный проект не состоялся, потому что у него были и пылкие сторонники, и не менее горячие противники. Но и тогда, и сейчас позиция мэрии неизменна: здесь место общедоступной городской зеленой зоне - комфортной, современной и безопасной.

Если администрация города Владимира берется за благоустройство общественных пространств, то старается выполнить работу хорошо, заниматься прожектерством - не наш профиль. Предложение «благоустроить» территорию в 26 гектаров пятью спонсорскими лавочками и парой мусорных баков и назвать, это, извините, убожество «городским парком» вызывает смешанные чувства.

С одной стороны, горожан впечатлили масштабы человеческой мысли, которую показали нам авторы этой идеи из администрации области. С другой, болит сердце за уважаемых волонтеров зеленого движения. Искренние люди, наши первые помощники, видимо, выйдут на этот благоустроительный субботник из лучших побуждений, не предполагая, что кое-кто рассчитывает использовать их втемную, в своих политических играх. А вот этого делать не надо, не следует прикрываться благородными активистами зеленого движения.

Поэтому предлагаем работать вместе с мэрией в рамках программ формирования современной городской среды. И сообща решать непростые вопросы софинансирования реальных, а не «бутафорских» проектов благоустройства областной столицы - с полноценным проектированием, экологической экспертизой и разрешительной документацией».

Ну а помимо высадки кустов, установки скамеек и уборки мусора, в рамках арт-субботника запланирована и культурная программа — в этот раз участников акции развлекут шоу дрессированных собак.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате