Гостиница «Интурист» на Октябрьском проспекте города Владимира

В 1970-е годы в городе Владимире могли появиться две высотные гостиницы: «Интурист» в 19 этажей и «Турист» в 22 этажа
Новости Автор: 23 Апреля, 09:06 9 3469

Сейчас самые высокие гостиницы столицы Владимирской области - «Заря» и «Золотое кольцо». Гостиница «Заря», построенная в 1980 году, имеет 13 этажей. Гостиница «Золотое кольцо», длительное строительство которой закончилось в 1992 году - 16 этажей в высоту.

IMG_8942.JPG
IMG_8816.jpg

Превзойти их по высоте еще в 1970-е годы могла другая гостиница. Изображение ее макета сохранилось в некоторых градостроительных документах и в старых владимирских газетах. В разных источниках указывается, разное количество этажей - 19 или 20.

Гостиница должна была быть возведена на Октябрьском проспекте города Владимира, там, где сейчас планируется разбить так называемый «Патриотический сквер» по диагонали от владимирского Белого дома. В конце 1960 - начале 1970-х годов это место готовилось под крупную строительную площадку. В соответствии с идеями архитекторов московского института «ГИПРОГОР» в районе современного пересечения Октябрьского проспекта с улицей Мира должно было появиться высотное здание гостиницы, а также Дом связи с АТС на 10 тысяч телефонных номеров, цирк, широкоэкранный кинотеатр на 1200 мест, ЗАГС и огромный торговый центр. Перед этими зданиями должна была быть разбита новая большая площадь.

IMG_6743.JPG

Для 19-этажной гостиницы на Октябрьском проспекте был найден типовой проект. Известно, что гостинице должны были быть 500 номеров повышенной комфортности. Называться гостиница должна была «Интурист», основными ее клиентами должны были быть иностранные туристы.

Inturist.jpg

Но до строительства высотной гостиницы дело так и не дошло. Многие владимирские архитекторы считают, что это благо для города, так как высотка серьезно нарушила бы вид на исторический центр Владимира с улицы Мира. Из всех «ГИПРОГОРовских» объектов в этом районе был построен только Дом связи на улице Гороховой, который специалисты считают диссонирующим объектом.

Нужно отметить, что если бы все идеи генплана 1966 года воплотились в жизнь, гостиница «Интурист» на Октябрьском проспекте не была бы самой высокой гостиницей в столице Владимирской области. Выше нее была бы 22-этажная гостиница «Турист» на 520 номеров, которую планировалось поставить в районе кинотеатра «Буревестник» на площади Победы. Впрочем, вместо высотной гостиницы на площади Победы города Владимира возвели другую высотку сомнительных архитектурных достоинств, в которой располагается Владимирский областной суд.